Есть очень много способов приготовить бигос. Это национальное польское второе блюдо, основу которого составляют мясо и капуста. Для сочности используют в равных пропорциях квашенную и свежую капусту. Использовать можно любое жирное мясо (к примеру, свинину). Попробовать это блюдо однозначно стоит. Из специй стоит отдать предпочтение тмину и кориандру.
На килограмм капусты (по 500г каждого вида) необходимо взять:
- 300г мяса;
- 200г копчёностей;
- 1 большую морковь;
- 300г грибов (свежих или сушенных);
- 7шт чернослива;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- чеснок;
- 150мл белого вина;
- масло для жарки;
- душистый перец, тмин и кориандр, соль, сахар. Специи и чеснок добавляем по вкусу.
Из такого количества продуктов выходит примерно 6 порций.
Приготовление
Первым делом нужно хорошо разогреть казан. Часть копчёностей обжариваем на масле до вытапливания жира. Добавляем к ним нарезанное кубиками мясо, подсаливаем. Отдельно смешиваем томатную пасту с измельченными специями и добавляем к мясу, даем потушиться на слабом огне в течение 10 минут.
Добавляем к блюду квашенную капусту и морковь, заливаем стаканом воды и тушим около 30 минут, закрыв крышкой (время может меняться в зависимости от сорта и способа маринования капусты). Как только квашенная капуста станет мягкой —добавляем измельченную свежую капусту. Все перемешиваем и тушим час. По истечению времени кладем чеснок, оставшиеся копчёности, чернослив. Добавляем белое вино, грибы и доводим до готовности.
Особенность правильного приготовления бигоса по-польски в том, что полностью готовым он становиться на третий день. Необходимо раз в сутки потушить его, добавив небольшое количество воды. Считается, что это дает блюду настояться и раскрыть свои вкусовые качества.
Правильный “Бигос” отличается бронзовым оттенком и ярким ароматом специй с копчёностями. Приятного аппетита.
Статья «Бигос»: как приготовить сочный капустняк по-польски. появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии