Tabulo.ru - Онлайн-журнал

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    ой, плеватьРоссийский суд за...
  • Meerflieger
    Дебилы, бля... Обеспечить вакцинацию - вовсе не означает её обязательности.В одном из регион...
  • Татьяна Атакишиева
    А мне не понравились "Сваты-7". По сравнению с первыми выпусками очень примитивно.Самым популярным ...

Кто такие созависимые люди?

В идеале система наркологической помощи должна предусматривать как лечение алкоголиков и наркоманов, так и проживающих совместно с ними родственников, ведь созависимость — это отказ от себя, и самый наглядный пример тому – взаимоотношения алкоголиков и членов их семей (родителей, супругов, детей).

Как выяснилось, нередко катализатором срыва у алкоголиков является… собственная семья. После этого появилась идея работать над проблемой комплексно, в том числе с родственниками. Например, человек вышел из запоя, но система ожидания очередного срыва у близких людей остается прежней: жизненным фоном остается напряженность, тревога, страх. Токсические эмоции (стыд, стеснение) висят в воздухе, подобно надвигающейся грозе, и аккумулируются над зависимым, а в определенной момент происходит срыв…

Взаимоотношения в таких семьях происходят по четкому сценарию, где каждый исполняет свою роль. Это – преследователь, жертва, избавитель. Во время семейного «спектакля» люди меняются ролями, но не выходят из заданной схемы.

sozavisimie otnosheniya min
pixabay.com

С чего начать исправлять ситуацию? Во-первых, осознать себя участником деструктивного процесса. Во-вторых, попробовать измениться. Как ни странно, изменение поведения одного члена семьи ведет к трансформации системы взаимоотношений в общем.

Обычно созависимые впитывают негативный сценарий из детства — из собственных деструктивных семей — и переносят его на остальных людей.

Не случайно выросшие в семьях алкоголиков девочки во взрослой жизни часто и даже повторно связывают свою жизнь с зависимыми мужчинами. А если супруг оказался непьющим, тогда и небольшие дозы спиртного, которые он может себе изредка позволить, вызывают у них несоразмерно отрицательную реакцию. Срабатывает пусковой механизм: «Ты тоже алкаш!» В итоге супруг на самом деле становится алкоголиком или уходит из семьи.

На первом этапе родственник взывает к совести своего заблудшего супруга или сына, затем – настаивает на лечении, кодировании, а дальше наступает апатия и безысходность. Рано или поздно близкий человек буквально «врастает» в больного и забывая о личных потребностях, пытается во всем его контролировать. Не может говорить и думать ни о чем другом. Он лечит, спасает, умоляет других людей решать проблемы своего «подопечного».

Читайте также: Алкогольная зависимость. Причины. Симптомы. Стадии. Лечение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх