Tabulo.ru - Онлайн-журнал

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    ой, плеватьРоссийский суд за...
  • Meerflieger
    Дебилы, бля... Обеспечить вакцинацию - вовсе не означает её обязательности.В одном из регион...
  • Татьяна Атакишиева
    А мне не понравились "Сваты-7". По сравнению с первыми выпусками очень примитивно.Самым популярным ...

Вред чрезмерного использования антисептика

Неспокойная эпидемиологическая обстановка заставляет многих людей корректировать свои привычки. Особенно это касается личной гигиены. Регулярное мытье рук ощутимо снижает вероятность заражения болезнетворными бактериями и вирусами.

Если под рукой нет воды и мыла, на помощь приходят антисептики. Это специальные гели, как правило, на основе глицерина, спирта и других вспомогательных компонентов. Они выпускаются в компактных бутыльках, которые удобно носить в сумочке или кармане, везде брать с собой. Чтобы обеззаразить поверхность кожи, нужно лишь выдавить или распылить немного антисептика на руку, хорошо растереть и дать высохнуть.

Вред чрезмерного использования антисептика
Источник изображения: 24tv.ua

Почему не стоит злоупотреблять антисептиком?

Несмотря на пользу, антибактериальные гели могут оказывать и негативное воздействие. Вот несколько причин, почему антисептиками нельзя злоупотреблять:

1. Сухость – спирт сушит кожу, а пересушивание может привести к образованию микротрещин, ран, шелушению. Любое повреждение поверхности кожи является потенциальным очагом размножения бактерий. К тому же ощущение стянутости как минимум неприятно.

2. Раздражения – также медики подчеркивают опасность развития и обострения экземы, дерматитов и прочих аллергических высыпаний при чрезмерном использовании антисептика.

Вред чрезмерного использования антисептика
Источник изображения: goodhouse.ru

3. Привыкание – прибегая к такому мытью рук «для ленивых», можно забыть о полезной привычке. Нельзя заменять обработкой антисептиком обычное мытье рук теплой водой под краном. Это нужно делать после прихода с улицы, перед каждым приемом пищи и при сильном загрязнении в течение 20–30 секунд.

4. Мутация бактерий – микроорганизмы имеют обыкновение привыкать к среде обитания. Это как с антибиотиками, болезнетворные бактерии рано или поздно адаптируются к составу лекарства.

5. Повреждение слизистых – при вдыхании антисептического спрея человек подергает опасности поверхности рта и носа. Химикаты, которые можно найти в составе любого обеззараживающего средства, не предназначены для чувствительной слизистой носоглотки.

Лучше всего пользоваться антисептиком, как лекарством, по инструкции в соответствующей дозировке.

Статья Вред чрезмерного использования антисептика появились сначала на Tabulo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх