Tabulo.ru - Онлайн-журнал

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев
    Что значит "теперь"? Так было всегда, только нарочитые безбожники да неучи вроде тебя писали со строчной!Кравцов заявил, ч...
  • Алексей Тан
    Послушай инородец!... а я при лёгком дождичке не визжу (как вы) ... потоп, потоп!... всемирный потоп!.Клишас заявил, чт...
  • testorrZ
    Слушай, Айран, это не мои слова, статью читал вообще, пастух?Клишас заявил, чт...

Уровень мирового океана вырос в два раза за последние 10 лет и достиг своего максимума

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) заявила в воскресенье, что уровень мирового океана вырос в два раза за 10 лет. Накануне Всемирного саммита лидеров на конференции по изменению климата в Глазго (COP26) в предварительном отчете ВМО о состоянии климата в 2021 году говорится, что среднее повышение мирового океана составляло 2,1 мм в год в период с 1993 по 2002 год и 4,4 мм в год в период с 2013 по 2021 год.

Затем в июне и начале июля в районах моря Лаптевых и Восточного Гренландского моря протяженность морского льда быстро уменьшилась. В результате площадь морского льда в Арктике в первой половине июля была рекордно низкой, сообщает hindustantimes.com.

Крупнейшие ледники Гренландии тают быстрее прогнозов. Исследования показывают, что три крупнейших ледника в Гренландии могут таять быстрее, чем предсказывается даже наихудший сценарий потепления. Ледники содержат достаточно замороженной воды, чтобы поднять глобальный уровень моря примерно на 1,3 метра.

chase baker / unsplash
chase baker / unsplash

Ученые-климатологи заявили, что быстрое повышение уровня моря может угрожать территории Индии, простирающейся более чем на 7500 км. «Из-за таяния ледников и теплового расширения воды к 2100 году уровень моря повысится еще на 40 см до 1 м.

Текущие темпы повышения уровня моря на 3,7 см за десятилетие эквивалентны десяткам метров земли», – предупредила Рокси Мэтью Колл, климатолог из Индийского института тропической метеорологии, добавив:« Угроза, связанная с повышением уровня моря, очевидна, когда она накладывается на другие экстремальные погодные явления на побережье Индии». «Мы уже наблюдаем 50% увеличение циклонов в Аравийском море и трехкратное увеличение количества сильных дождей, вызывающих наводнения. По прогнозам, в будущем эта тенденция усилится», – сказал он.

Читайте также: В атмосфере Земли накопился рекордный уровень парниковых газов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх