Tabulo.ru - Онлайн-журнал

106 подписчиков

Кто такие “хикикомори”? Феномен самоизоляции в Японии

Во времена, когда многие регионы мира целенаправленно закрывают на карантин и самоизоляцию, данные термины уже несколько лет известны тысячам японцев. Задолго до вспышек пандемии Covid-19, в Японии появилась новая субкультура, которая как раз таки и придерживалась режима самоизоляции добровольно.

Кто такие "хикикомори"? Феномен самоизоляции в Японии
theidealist.ru

Термин «хикикомори» трудно назвать хорошим или плохим. Многие люди под прикрытием такого образа жизни обладали настоящими психическими проблемами, от чего видели единственный выход – сбежать от общества. Также хикикомори находятся дома не только из-за психологических проблем, но и просто из-за нежелания контактировать с окружающим миром. Прекрасное направление для интровертов и асоциальных людей.

Когда явление хикикомори начало разрастаться не только по Японии, но и другим государствам, японскому министерству здравоохранения пришлось разобраться в данном феномене. В Японии значение слова «хикикомори» относится к тем людям, которые сидят дома на протяжении шести или более месяцев.

Они полностью ограничивают себя от окружающего мира, включая друзей и родственников. Сейчас только в Японии существует более 1,5 млн. человек, которые придерживаются столь асоциального образа жизни.

Кто такие "хикикомори"? Феномен самоизоляции в Японии
youtube.com

В обществе часто таких людей называют ленивыми, мол, не могут ходить на работу и приносить всеобщую пользу. Психологи же проводили ни одно исследование о данном японском феномене.

Так-называемые «хикки» – не ленивые люди, а те, кто целенаправленно выбирают такой образ жизнедеятельности. Для кого-то самоизоляция может быть лучшим лекарством от душевных ран, а для кого-то – настоящей музой для творчества.

Поэтому не стоит осуждать людей, которые выбрали уединение со своим внутренним миром.

Статья Кто такие “хикикомори”? Феномен самоизоляции в Японии появились сначала на Tabulo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх