На сегодняшний день, в Хорватии приобретают большую популярность блюда, приготовленные по национальным рецептам. Во многих небольших городках постоянно проводятся фестивали, на которых народные кулинары показывают свои умения. Особого уважения заслуживают знатоки старинной кухни. Директора крупных ресторанов, чтобы выделить свое заведение на фоне других, придумывают им необычные названия.
Популярный ресторан могут назвать – «спорогриз», а не большую закусочную — «клет». Обычно, в подобных заведениях, подают простую в приготовлении пищу, которая, как правило, очень калорийная. Так же особой популярностью пользуются «гостионы». Это небольшие ресторанчики, которые подают блюда национальной кухни.
Полакомится пирожным с кофе, можно в уютных кафе, которые называются – «слашчарне».
В Хорватии отличная экологическая ситуация, поэтому все продукты, из которых приготовлены блюда, всегда свежие и качественные. На закуску обычно подают подсушенную ветчину и сыр, приготовленный из овечьего молока. Повара в Хорватии очень любят готовить морепродукты. Самыми любимыми деликатесами, являются кальмары, омары, тунец и т.д. На побережьях, естественно, преимущественно блюда готовят из рыбы. А в материковой части можно полакомиться картофелем с гарниром или различными блюдами из птицы.

Меню в хорватских ресторанах имеет название – «Йеловник».
Чтобы попробовать блюда из ягненка, необходимо поехать в горные районы Лики. В Лике ягнятину готовят особым способом со множеством различных специй. В Истрии можно полакомиться грибами или фруктами. А в Далмации к мясным гарнирам, обязательно подают закуску из овощей.
Вино
Виноделие в Хорватии развивается уже более шести тысяч лет. По всей территории страны очень много виноградных плантаций. На сегодняшний день страна изготовляет более 700 сортов вин. Причем 77 видов, считаются элитными.
Статья Кухня и вина Хорватии появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии