Tabulo.ru - Онлайн-журнал

106 подписчиков

Хирурги впервые успешно пересадили человеку почку от генно-модифицированного животного

Хирурги пересадили почку свиньи человеку и наблюдали, как она будет работать. Это маленький шаг для многолетнего стремления однажды использовать органы животных для трансплантации.

Свиней активно использовали в недавних исследованиях, направленных на решение мировой проблемы нехватки человеческих органов, но сахар в их клетках, который не подходит человеческому организму, вызывает отторжение органов организмом. Почка для этого эксперимента была получена от генетически модифицированного животного, созданного таким образом, чтобы исключить этот сахар и избежать атаки иммунной системы, передает The Guardian.

Хирурги пересадили почку свиньи пациентке на аппарате жизнеобеспечения, у которой зафиксирована смерть мозга и в последствии ее отключат от аппарата. Родственники дали согласие на проведение этого опыта. После пересадки почка выполняла свои базовые функции: фильтровать отходы и вырабатывать мочу, и не была отвергнута организмом.

robina weermeijer srxcfkjahgk unsplash
robina weermeijer/unsplash

Несколько биотехнологических компаний работают над разработкой подходящих органов свиньи для трансплантации, чтобы облегчить дефицит человеческих органов. Более 90 000 человек в США ожидают пересадки почки, по данным организации United Network for Organ Sharing .

Ежедневно 12 человек умирают в ожидании.

Читайте также: Ученые из Германии вырастили из стволовых клеток зародыши мозга с глазами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх