Нам понадобится:
- 2 литра простой воды;
- 200 граммов меда (примерно 6 ст. ложек с «горкой»);
- 100 граммов сахара;
- перец черный горошек – 7 штук;
- соцветия гвоздики – 7 штук;
- палочка или 1 ч. л. корицы;
- иные пряности по вкусу: имбирь, мята, душица, зверобой, мускатный орех.
Приготовление:
1. Растворяем мед в литре воды в глубоком сотейнике или кастрюле и доводим до кипения. Как только пошли пузырьки – снимаем посуду с огня.
2. Делаем сахарную патоку: сахар размешиваем с литром воды и кипятим.
3. Соединяем медовый и сахарный раствор в одной емкости и провариваем минут 15 на медленном огне.
4. Отдельно делаем пряно-травяную запарку. В оставшуюся воду кладем перец, гвоздику, корицу, другие пряности и варим 10 минут. Нужно, чтобы вода полностью напиталась ароматом специй и трав. Раствор можно процедить, чтобы в напитке не было травинок.
5. Соединяем обе жидкости, даем настояться минут 15, немного подогреваем.
Разливаем напиток в красивые стаканы с ручками и греемся!
Полезные советы:
- Если Вы хотите сделать сбитень алкогольным, вместо воды используйте для растворения меда красное вино (0,5 литра);
- Рецепт медового сбитня предполагает наличие сахара, поэтому напиток получается достаточно сладким. Людям с сахарным диабетом употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Также стоит отказаться от напитка при аллергии на продукты пчеловодства.
Это вкусно: Как своими руками приготовить “Тархун” без красителей?
Статья Медовый сбитень. Как приготовить русский глинтвейн? появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии