Tabulo.ru - Онлайн-журнал

106 подписчиков

Музыка и психология. Какую музыку применяют психотерапевты в своей практике

«Музыка нас связала, тайною нашей стала…» эта цитата из песни вполне подойдёт, чтобы охарактеризовать не только романтическую связь, но и отношения со своим психотерапевтом. С недавнего времени лечение музыкой стало распространенной практикой в работе психологов, оно применяется для общего укрепления психического здоровья, для помощи в преодолении стресса, борьбе с депрессией.

Музыка и психология. Какую музыку применяют психотерапевты в своей практике
habr.com

Какая музыка используются на сеансах у психотерапевта?

В своей работе психотерапевты используют различные жанры и стили музыки, подбирая их для каждого пациента индивидуально. Чтобы добиться успокаивающего эффекта, концентрации внимания и улучшения качества сна, применяется классическая музыка, медитативная музыка, в основе которой используются тибетские чаши, или звуки природы смешанные с приятной мелодией флейты или арфы.

Для стимуляционного эффекта – органная музыка, мелодии, исполненные на скрипке, саксофоне, экспериментальная музыка. Если пациенту требуется проработать какие – либо психологические травмы из прошлого, в терапии могут быть использованы песни и мелодии, которые были популярны в его юности для того, чтобы человек смог заново погрузиться в свои переживания, понять и проанализировать их вместе с психологом.

При проблемах в личной жизни, при болезненных расставаниях, психотерапевт может предложить пациенту рассказать какие именно песни он обычно слушает в моменты особой тоски по ушедшему партнеру. Такая терапия помогает обсудить какие чувства он испытывает при прослушивании, помогает ли эта музыка облегчить боль потери, или, наоборот, становится триггером погрузиться в отчаяние.

Музыка и психология. Какую музыку применяют психотерапевты в своей практике
pinterest.ru

Какая музыка применяется в работе с детьми?

При работе с детьми с нарушениями работы вегетативной нервной системы, с задержкой умственного развития, выбор для психотерапевтических музыкальных сеансов падет на ритмичную музыку, при помощи которой психотерапевту легче вовлечь ребенка в музыкально-двигательные игры и упражнения, также могут применяться сольное и хоровое пение с музыкальным сопровождением, игры на музыкальных инструментах, пантомима и танцы.

Для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, специалист подбирает музыку спокойного жанра для выполнения детьми расслабляющих дыхательных упражнений, двигательной релаксации и слияния с ритмом музыки.

Восприятие музыки человеческим мозгом во время сеанса у психотерапевта способствует психоэмоциональному «очищению», после которого человек избавляется от накопленного негатива, ощущает легкость и успокоение.

Музыка и психология. Какую музыку применяют психотерапевты в своей практике
southernliving.com

Статья Музыка и психология. Какую музыку применяют психотерапевты в своей практике появились сначала на Tabulo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх