Свежие комментарии

  • Павел К
    Тысячи лет с подростками не говорили (так как сейчас в это влазят "психологи") об этом и ничего, были ум, честь, сове...Как говорить с по...
  • ВЛАДИСЛАВ
    А Собчак типа опять не причём.В Сочи разбился а...
  • Сергей Ромащенко
    /Лобио: традиционн...

Ген, ответственный за узор кошачьей шерсти, может привести к появлению дизайнерских питомцев

Ученые выяснили, какая часть ДНК отвечает за окрас меха кошачьих и почему.

Почему у тигра полосы, а у гепарда пятна и почему домашние кошки разноцветные? Чтобы до конца разобраться, как волосяные фолликулы кошачьих производят разные типы пигмента меланина, ответственного за разный окрас шерсти, генетики исследовали кожу эмбрионов на разных стадиях развития, сообщает New scientist.

Ученые из Института биотехнологии HudsonAlpha в Хантсвилле, штат Алабама, США, заметили, что кожа эмбрионов была разделена на чередующиеся толстые и тонкие области. Поняли, что разному строению соответствуют отличные волосяные фолликулы. Далее выяснили, что к вариациям в работе фолликул приводят различия в экспрессии гена DKK4.

кошки окрас генетика
Justin Sinclair/Unsplash

По словам генетиков, домашние кошки подвергались селективному разведению на протяжении многих поколений, и теоретически можно было бы использовать этот ген для создания животных с определенным окрасом. Но сами ученые не считают это этичным при существующем избытке нежелательных и бездомных животных в мире.

Читайте также: Самые популярные для изучения языки в эпоху ковида: инфографика.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх