Солнечная страна с плодородной землей и богатой историей славится не только своими учеными и философами, но и кухней. В Греции кулинарные традиции складывались под влиянием соседних государств: Турции, Италии, Балкан и прочих. Как и в каждой национальной кухне, в греческой есть свои визитные карточки, по которым можно познать культуру и традиции народа.
Три рецепта классической греческой кухни:
Мусака
Ароматное и пряное блюдо так и манит атмосферой юга. Запеченные овощи с любым мясом отлично подойдут как на обед, так и на ужин с бокалом вина. Основные участники этого кулинарного действа – баклажаны, томаты и лук. Иногда некоторые хозяйки добавляют к ним картофель, кабачки и даже капусту. В такую летнюю запеканку идет мясо в любом виде. Это может быть и говядина, и баранина, и телятина, прекрасно подойдет фарш или нежная курочка. Заправляется такое блюдо сметаной или соусом бешамель. Никаких строгих правил по выкладке слоев или способу нарезки овощей нет. Для начала баклажаны присыпают солью и дают постоять 20 минут. Слив воду, разрезают тонкими пластинами, раскладывают на противне, запекают. Приготовить овощи можно отдельно, чтобы они были румяными, поджаристыми, можно выложить их по очереди слоями, в разном порядке, чередовать слои несколько раз, или запекать все вместе. На овощную подушку выкладывают обжаренный с помидорами фарш и присыпают сыром. При подаче мусаку можно щедро украсить зеленью.
Пирог с сыром фета и шпинатом
Слоеный пирог, вегетарианский вариант греческой спанакопиты. Он хорош как в горячем виде, так и в холодном, а тесто берут специальное фило, хотя можно обойтись собственным, приготовив его с солью или уксусом. Мелко нарезанный шпинат ошпарить кипятком, взбить пару яиц с мускатным орехом и солью, измельчит сыр фета, все перемешать. Туда же для вкуса можно добавить специи и разнообразную зелень. Смазать подсолнечным маслом форму и каждый лист теста при выкладке, причем делать это нужно быстро. Края первых четырех слоев должны свисать с краев формы. Каждый раз выкладывать начинку тонким слоем. Завернуть края внутрь, накрыть последним листом, чтоб верхушка не прорвалась и запекать смазанный сверху маслом пирог около 40 минут при 180 градусах Цельсия.
Стифадо из кролика
Это тушеное мясо с овощами. Взять можно и говядину, но она готовится дольше. Весь смысл в том, что овощей и мяса берется поровну, а тушится все это на медленном огне в течение длительного времени. Для того, чтобы весь сок остался внутри, кроличьи ножки быстро обжаривают в отдельной посуде. Морковь брусочками, лук полукольцами и измельченные грибы отправляются в толстостенную сковороду, казан или кастрюлю, обжариваются, далее добавляются томаты в собственном соку, можно еще и сок туда влить. Протушив некоторое время овощи, следует добавить к ним кролика, накрыть крышкой и оставить на плите или переместить в духовку на 2 часа.
И конечно, нельзя обойти вниманием классический греческий салат, который давно завоевал сердца людей многих национальностей. Свежий и вкусный, питательный и полезный, он словно переносит
Статья Национальная греческая кухня. 3 простых рецепта появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии