Эволюция зависела и зависит не только от благоприятных, но и от угрожающих факторов.
Исследовательская группа профессора Лутца Бекса из Лимнологического института Констанцского университета, Германия, сделала большой шаг вперёд в объяснении сложнейшего процесса, как одноклеточная жизнь перешла в многоклеточную, пишет phys.org по материалам журнала Nature Communications.
На примере зелёных водорослей учёные выяснили, как всего за 500 поколений развиваются мутации, ведущие к многоклеточной жизни с большей вероятностью выживания. Оказалось, для этого необходима способность образовывать дочерние клетки с высокой репродуктивностью и дальнейшей специализацией половых функций.

Но важнейшим условием перерождения стало введение в эксперимент “давления отбора” — рядом с колонией учёные поселили хищников, которые питаются одноклеточными. Мутации, заставляющие клетки делиться, увеличили вероятность выживания, ведь хищники больше не могли легко или вообще поедать одноклеточных.
Читайте также: Исследователи нашли недостаток в теории эволюции Дарвина.
Статья От амебы к человеку: ученые обнаружили условия эволюции одноклеточных в многоклеточные организмы появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии