Tabulo.ru - Онлайн-журнал

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев
    Что значит "теперь"? Так было всегда, только нарочитые безбожники да неучи вроде тебя писали со строчной!Кравцов заявил, ч...
  • Алексей Тан
    Послушай инородец!... а я при лёгком дождичке не визжу (как вы) ... потоп, потоп!... всемирный потоп!.Клишас заявил, чт...
  • testorrZ
    Слушай, Айран, это не мои слова, статью читал вообще, пастух?Клишас заявил, чт...

Акулы могут нападать на людей, потому что путают их с морскими котиками

Люди и морские котики в воде выглядят очень схожими для большой белой акулы, что наталкивает ученых на мысли о том, что акулы нападают на людей, потому что ошибочно воспринимают их другими существами.

Несмотря на то, что акулы нападают очень редко, они вызывают значительную обеспокоенность общественности. Лаура Райан из Университета Маккуори в Австралии говорит, что чем лучше они будут понимать причины нападений, тем проще они смогут придумать меры, которые будут безопасными и для людей, и для самих водных обитателей, пишет newscientist.com.

Райан и ее команда сняли несколько видео с движениями в воде тюленя, морского котика, плавающих людей и людей на досках для серфинга в своих резервуарах в аквариуме зоопарка Таронга в Сиднее. Они провели определённые эксперименты, используя статическую камеру, прикрепленную ко дну каждого резервуара, направленную вверх, и камеру, установленную на подводном самокате, которая имитировала движение большой белой акулы.

marcelo cidrack seke2awwf7a unsplash
marcelo cidrack / unsplash

Команда обнаружила, что для акул нет особых отличий между движением плавающих людей, людей на серфбордах, тюленей и морских котиков. Команда также обнаружила, что тюлени и морские котики во время плавания не отличаются для зрения акул от людей-пловцов и серфингистов.

Исходя из этих опытов ученые делают вывод, что большим белым акулам может быть трудно визуально отличить людей, тюленей и морских котиков особенно с положения снизу, что подтверждает идею о том, что нападение акул – это результат ошибочного восприятия.

Читайте также: Акула родила акуленка без зачатия. В аквариуме живут только самки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх