На кухне тоже есть место для шуток и приколов. Даже самые вкусные блюда, оформленные очень стильно и аппетитно, даже в ресторанной кухне, могут называться довольно странно, даже смешно.
Нашим соотечественникам привычно читать в кулинарной книге остроумные сочетания вроде «Пьяной вишни», «Курицы под кайфом» или «Козла в огороде». Не только русские повара славятся своим юмором, шутники есть и в зарубежных кухнях.
Топ-5 самых смешных названий блюд мировой кухни
1. Жаба в норке – классика английской кухни, в которой раньше использовались остатки мяса, не вошедшего в заглавные блюда. За два с лишним века в рецепте мясо было заменено на сосиски или колбаски, их запекают в йоркширском пудинге.
2. Мозги ткача – творожная закуска с зеленью, уксусом и оливковым маслом, которой питались ткачи на фабриках Лиона в то время, как богатые вельможи покупали эту изысканную ткань за большие деньги. Название бедные работники дали по аналогии с деликатесными «мозгами ягненка», которое на свое жалование никак не могли себе позволить. Позже на фоне социального неравенства разгорелся бунт, а лионская знать говорила «мозги ткача» про интеллектуальные способности пролетариата.
3. Имам в обмороке – очередной интересный шедевр кулинарии родом из Турции. Это баклажаны, фаршированные помидорами, чесноком и луком. Согласно легенде, турецкий имам прямо-таки потерял сознание, попробовав столь вкусное блюдо из нового меню.
4. Задушенный священник – паста в форме веревки. Перекрученные макароны символизируют пожелание удавиться от жадности священнику, стоявшему раньше во главе монастыря, земли которого сдавались в аренду крестьянам. Так как деньгами в то время редко кто платил, приходилось отдавать продукты. Некоторые слишком обозлившиеся на алчного собственника жильцы таким образом, как бы намекали священнику, что недовольны столь высокой мздой.
5. Яйца зятя – это уже тайская кухня, причем блюдо, по легенде, родилось впопыхах, в попытках угодить нежданно нагрянувшей в гости теще. Молодой таец ничего не нашел на кухне, кроме яиц. Ему ничего не оставалось, как сварить их, обжарить в масле и полить соусом. Приправ под рукой толком не было, удалось применить только пальмовый сахар, соевый соус и сок тамаринда.
Статья 5 смешных названий блюд появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии