Скандинавская кухня ассоциируется с рыбой, викингами и заснеженными горами. Но, если разобраться, не все так просто. Это понятие объединяет кулинарные традиции нескольких стран на севере Европы. Да, рыбные нотки прослеживаются практически в каждом блюде, особенно скандинавы любят сельдь. Конечно, у них есть и супы, и мясные, овощные блюда, а также птица.
Скандинавская кухня – синоним к слову «простота». Чтобы приготовить типичное блюдо тех мест, не нужно долго возиться с продуктами. Обычно в рецептах не больше трех ингредиентов, но из этого получается поистине кулинарный шедевр. Не зря скандинавские повара год от года завоевывают высшие награды.
Итак, вот три самых интересных и типичных рецепта кухни скандинавских стран:
Смёрребрёд
Визитная карточка Дании, ставшая классикой не только в этой стране, но и в мировой кулинарии. Это, по сути, бутерброд с основой из ржаного хлеба, а вот начинка может быть самой разной. Сюда идут салат, спаржа, яйца, любая рыба, креветки, говядина, соленые огурцы, сыр, зелень, овощи, обжаренный лук колечками, горчица и многое другое. Начинку можно комбинировать, как душе угодно, в итоге получается многоэтажный сэндвич, от которого за уши не оторвать.
Норвежский сливочный рыбный суп
Первое с рыбой довольно специфичный вариант, не каждому понравится, но если дополнить его сливочными нотками, в восторге будут все. В Норвегии есть поговорка о том, что треска – основное блюдо во все месяца, в названии которых есть буква «р», то есть кроме мая, июня, июля, августа, соответственно. Питательная, вкусная и ценная во всех смыслах треска участвует в большинстве местных блюд, но самым интересным и вкуснейшим из них является классический сливочный суп. В кастрюлю с толстым дном к сливочному маслу добавляется лук, чуть позже чеснок, далее сливки. К закипевшим сливкам добавляется морковь, а через 5 минут, соль перец. В самом конце в бульон опускается рыба и варится еще 5 минут. При подаче блюдо украшается зеленью.
Форикол (Барашек в зарослях)
Прекрасное мясное блюдо, где главный компонент – это баранья нога. Лучше брать мясо на кости, сначала его нужно обжарить на сливочном масле. Потом в сковороду влить полстакана воды, добавить стандартные соль, перец, тушить до готовности. Далее, вытащив мясо, в эту же посуду загрузить крупно рубленную капусту, тушить час. Оба ингредиента поместить в жаропрочную чашу или противень, а тем временем в оставшийся на сковороде сок всыпать немного муки, специй, приготовить соус, добавить его к мясу и капусте. Загрузить все в разогретую духовку, запекать 40 минут на 180 ℃.
Кухня Норвегии, Дании, Швеции, прежде всего, это селедка. Ее можно готовить разными способами, в основном скандинавы ее солят. Способов засолки сельди десятки, а то и сотни. Так как население нашей страны тоже в большинстве своем предпочитает из всей рыбы селедку, то кухня северный европейских жителей явно придется ему по вкусу.
Статья Скандинавская кухня. 3 интересных рецепта появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии