Когда посмотришь, из чего сделано магазинное песочное печенье, становится не по себе. Неужели нельзя обойтись без химии? Оказывается, сделать песочное тесто самому совсем не сложно! Получится рассыпчатое, хрустящее печенье, которое к тому же довольно долго хранится, поэтому можно сделать его про запас. Попробуем?
Для того, чтобы песочное печенье удалось, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Хорошее сливочное масло. Вкус масла довольно сильно ощущается в печенье, поэтому выбирайте лучшее, что можете себе позволить.
- Не переборщить с мукой. Возможно, вам покажется, что тесто слишком липкое. Оно даже больше похоже на пасту, чем на тесто. Но потерпите, не добавляйте муки. Лишняя мука здесь совершенно ни к чему, с ней печенье станет жестким. Лучше посмотрите на следующее правило..
- Дать полежать в холодильнике около 30 минут. Это важно. Тесто за это время окрепнет, и вы сможете его раскатать.
- Обильно присыпать стол мукой. Когда вы начнете раскатывать тесто, может показаться, что сделать этого не получится. Но если предварительно хорошенько посыпать стол мукой, у вас появится уверенность! Если все же перекладывать печенюшки со стола на противень будет сложно, подцепите краешек ножом.
Вот так. Совсем не сложно. Всего 60 минут и недельный запас печенья вам обеспечен. Храните его в коробке с закрытой крышкой (до трех месяцев).
Ингредиенты
- 250г (2 стакана) муки муки;
- 200г сливочного масла;
- 140г сахара (а лучше сахарной пудры);
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1/2 стакана миндальной крошки.
Приготовление
Шаг 1. Разомните масло (комнатной температуры) с сахаром и щепоткой соли.
Шаг 2. Добавьте яйцо и доведите тесто до однородного состояния.
Шаг 3. Добавьте миндальную крошку (если добавляете).
Шаг 4. Просейте муку на стол (горкой). В центре сделайте углубление и выложите в него пастообразное тесто. Захватывайте сбоку рукой муку и вминайте в тесто. Не месите слишком долго. Достаточно того, чтобы соединились все ингредиенты.
Шаг 5. В итоге у вас получится мягкое тесто. Даже если оно покажется вам липким, муки на данном этапе добавлять не нужно. Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Шаг 6. Когда пройдет время, выньте тесто из холодильника и раскатайте на столе. Предварительно хорошенько посыпьте стол мукой.
Шаг 7. Формочками вырежете печенье. Подцепляя край ножом, переложите печенье на противень (застелите его бумагой для запекания).
Шаг 8. Выпекайте его 8-10 минут при температуре 190 градусов. Подсматривайте за ним в духовке — вынимайте, когда краешки начнут темнеть.
Шаг 9. Дайте печенью остыть на противне или на решетке 5-10 минут (если конечно вы достаточно терпеливы, чтобы не съесть парочку).
Храните в контейнере с закрытой крышкой.
Статья Простое песочное печенье с миндалем появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии