Tabulo.ru - Онлайн-журнал

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    Послушай инородец!... а я при лёгком дождичке не визжу (как вы) ... потоп, потоп!... всемирный потоп!.Клишас заявил, чт...
  • testorrZ
    Слушай, Айран, это не мои слова, статью читал вообще, пастух?Клишас заявил, чт...
  • Алексей Тан
    Скажем мягко, "чудик".... программа не провалена, она продолжается и будет продолжаться.Клишас заявил, чт...

Шведские ученые научились делать из корней фасоли электробатареи

Оргигинал публикации — Шведские ученые научились делать из корней фасоли электробатареи

Поливая фасоль (Phaseolus vulgaris) раствором, содержащим конъюгированные олигомеры, исследователи из лаборатории органической электроники Университета Линчёпинга в Швеции выяснили, что корни растения становятся электропроводящими и могут накапливать энергию. При этом растение продолжает расти и производить бобы

Ранее, в 2015 году, доктору Элени Ставриниду — доценту и главному исследователю группы, удалось создать электросхемы прямо в сосудистой ткани роз. Электропроводный полимер впитывался в сосудистую систему растения и образовывал там электрические проводники, которые использовались для изготовления транзисторов. В более поздней работе в 2017 году она продемонстрировала, что конъюгированный олигомер ETE-S может полимеризоваться в растении и образовывать проводники, которые можно использовать для хранения энергии, как электробатареи.

Раньше проблема заключалась в том, что черенки растений могли сохранять полимеры и олигомеры всего несколько дней, после чего растение переставало расти. Сейчас же использовали обычную фасоль, которую поливали специальным раствором, после чего они проводили электричество и продолжали жить и расти, сообщает phys.org.

storing energy in plan
The bean plant with electronic roots (dark roots). Credit: Thor Balkhed

Корни растения обволакивает полимерная пленка, которая делает всю корневую систему сетью проводников электричества, причем электропроводящий эффект сохранялся по меньшей мере четыре недели. А использовать растения можно и на более продолжительный срок, поскольку бобы во время экспериментов продолжали жить и расти.

Читайте также: В США из живых растений сделали светильники.

Пост Шведские ученые научились делать из корней фасоли электробатареи Впервые опубликован на Tabulo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх