Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Учись, власть российская. как охранять леса!В Сирии казнили 2...
  • Нина Козырева
    Главное во всём процессе соотношение воды и соли, а всё остальное на вкус хозяйки. Мои соседи любят послаще, а мне нр...Как вкусно засоли...
  • Павел К
    Тысячи лет с подростками не говорили (так как сейчас в это влазят "психологи") об этом и ничего, были ум, честь, сове...Как говорить с по...

Смартфоны ухудшают память подростков: результаты исследований

Согласно новым исследованиям, излучение от смартфонов негативно влияет на кратковременную память подростков. К сожалению, «поглощенного» излучения даже после одного года использования может быть достаточно, чтобы повредить части мозга, которые интерпретируют изображения и формы.

Исследователи обнаружили, что радиочастотные электромагнитные поля смартфонов могут отрицательно влиять на развитие памяти в определенных областях мозга у подростков. Для целей исследования были изучены привычки 700 молодых людей в Швейцарии в возрасте от 12 до 17 лет. Ученые объясняют, что наиболее вредным для мозга является использование мобильного телефона возле головы. Было проведено несколько исследований для выявления потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья, хотя результаты остались неубедительными.

Кратковременная память (запоминание предметов и форм) происходит в правом полушарии, и влияние излучения телефона более очевидно у тех, кто держит его на правой стороне головы во время разговора. Но при использовании других инструментов и сервисов для беспроводной связи – текстовых сообщений, онлайн-игр или Интернета – швейцарские ученые не находят существенных изменений.

Смартфоны ухудшают память подростков: результаты исследований
pixabay.com

Риосли Мартин – руководитель отдела воздействия на окружающую среду и здоровья Швейцарского института тропических и общественных систем здравоохранения (Swiss TPH) сказал, что любые риски можно свести к минимуму, если телефон не имеет прямого контакта с головой.

«Использование гарнитуры или громкоговорителя снижает вредные выбросы, которые особенно высоки, когда качество сети низкое и мобильный телефон работает на максимальной мощности».

С другой стороны, было обнаружено, что частые «посиделки» в социальных сетях, просмотр веб-страниц и другие действия в Интернете повышают вероятность развития гиперкинетического расстройства (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). Это расстройство характеризуется нарушением исполнительной функции у подростков – нарушением контроля и регуляции бдительности и поддержания устойчивого внимания. Пациенты имеют меньшую способность откладывать или подавлять неуместные действия; им сложно оценить ситуацию и спланировать будущее.

Читайте также: 10 ошибок родителей в общении с подростком.

Статья Смартфоны ухудшают память подростков: результаты исследований появились сначала на Tabulo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх