Сушка как способ заготовки овощей и фруктов обладает рядом преимуществ перед другими способами хранения. Она весьма недорогая, продукт отлично сохраняется в течение нескольких лет, объем его довольно мал и занимает немного места, очень удобен при перевозке.

Обычно сушку производят на воздухе и на солнце, и для этого отбирают зрелые и здоровые летние сорта, которые эффективны при хранении, а также не подлежат транспортировки в свежем виде.
Наилучшие результаты получаются из наиболее сахарных фруктов, чрезвычайно важно, чтобы вместе сушились плоды одного качества и сорта. Плоды с косточками необходимо перед сушкой промыть и немного провялить в течение 24 часов на солнце, далее досушить с кожицей.
Из плодов, содержащих семечки, перед сушкой обязательно удаляют кожу и сердцевину, и их не надобно предварительно вялить. Очищенную кожицу и сердцевину таких плодов можно использовать для приготовления пасты.

Существенно умножает долговечность заготовки и ее вкуса, предварительное обваривание плодов в кипящей воде (опускают в дуршлаге или решете в кипяток, буквально на несколько секунд) или пропаривание плодов в корзинах подвешенных над кипящей водой в течение 5-10 минут и дальнейшее просушивание на воздухе в разложенном виде, в течение нескольких часов.
Все плоды содержащие семечки, необходимо просушивать при более большой температуре чем косточковые, а ягоды, напротив, — при более низкой. Процесс сушки нет необходимости сильно затягивать, медленная сушка при слабой температуре, дает плохой результат.
Статья Как правильно сушить фрукты, овощи и ягоды появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии