Tabulo.ru - Онлайн-журнал

97 подписчиков

Странный радиосигнал возле центра Млечного Пути поставил ученых в тупик

Сигнал повторяется, но это не радиовсплеск, не пульсар и не звезда. Так что же это?

Австралийские астрономы обнаружили странный повторяющийся радиосигнал недалеко от центра Млечного Пути, сообщает livescience.com. Согласно исследованию, источник энергии нестабилен: он то появляется на нескольких недель, то исчезает. Такое поведение не соответствует профилю ни одного известного типа небесного тела.

Астрономы предполагают, что источник сигнала — «новый класс объектов». Названный ASKAP J173608.2-321635, он был обнаружен с помощью радиотелескопа Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP), расположенного в австралийской глубинке. В период с апреля 2019 года по август 2020 года странный сигнал появлялся 13 раз без какого-либо предсказуемого графика.

Странный радиосигнал возле центра Млечного Пути поставил ученых в тупик
Denis Degioanni/Unsplash

Когда исследователи попытались сопоставить источник энергии с наблюдениями других телескопов, в том числе с рентгеновскими из обсерваторий Чандра, а также с телескопами, регистрирующими инфракрасное излучение — сигнал просто пропал. Из-за этой странности ученые называют ASKAP J173608.2-321635 радиопризраком, который пока не поддается объяснению.

Читайте также: Пропавшего ребенка нашли в Австралии после четырех дней поисков (видео).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх