Оргигинал публикации — Ученые из Финляндии научили грибы вырабатывать белки, аналогичные яичным
По мнению биологов, новая технология поспособствует сокращению землепользования на 90%, а выбросов парниковых газов на 31-55%.
Биологи из Хельсинского университета совместно с Центром технических исследований Финляндии VTT смогли найти экологичную замену яичному белку. Для этого они взяли куриный ген овальбумин и вживили его в гриб-аскомицет триходерму (Trichoderma reesei).
Как сообщается на сайте университета, после этого гриб начал производить белок, который своими свойствами очень схож на яичный, например, так же пенится. Затем полученное вещество ученые переработали в порошок.
Согласно проведенному исследованию, затраты на выработку грибного белка намного меньше, чем при получении белка из куриных яиц.
А вы уже читали о том, что биологи из России узнали, как защитить растения от холода и засухи гормоном сна?
Пост Ученые из Финляндии научили грибы вырабатывать белки, аналогичные яичным Впервые опубликован на Tabulo.
Свежие комментарии