Как вы думаете, почему медики нередко отправляют людей, страдающих лишним весом, на консультации к психологу? Дело в том, что переедание часто связано с психологическими проблемами.
У психологов даже есть термин «эмоциональное питание» – когда человек начинает поглощать пищу, чтобы успокоиться. Чувства эмоциональной нестабильности, стыда и вины часто приводят к перееданию, уверены психологи.
Американский журнал «Супружеская и семейная терапия» (Marital and Family Therapy) опубликовал исследование, в котором выявлена зависимость между «эмоциональным питанием» и повышенном индексом массы тела.
Авторы исследования выделили четыре эмоциональные ловушки, которые заставляют людей переедать. Надо стараться взглянуть по новому на подобные ситуации и, по мере возможности, в принципе их избегать.
- Личные и социальные причины. Люди часто склонны употреблять много пищи по причинам, которые не имеют никакого отношения к голоду. В более чем половине случаев переедание связано с традициями или личными мотивами.
- Сильным мотивом является и страх – потерять работу, испортить отношения с близкими и т. д. Питание становится способом защитить себя. Иногда причинами переедания становится «эмоциональный голод» – человеку не хватает общения и он пытается компенсировать проблемы пищей.
- Зависимость как способ ухода от проблем. У 10% участников исследования ранее были проблемы с алкоголем или наркотиками. Питание стало заменой этих злоупотреблений.
- Принятие сложных решений. Иногда приходится принимать важные решения в своей жизни. В этот момент многие начинают активно употреблять пищу сверх всякой меры.
- Самокритика. Люди начинают критиковать себя за неумеренность в питании и лишний вес. И, вместо того, чтобы пойти в спортзал, они начинают «заедать» это чувство вины дополнительной пищей.
Старайтесь избегать стресса и «эмоциональных ловушек». Вам также может быть интересна наша статья с психологическими трюками, помогающими избегать чувство голода и меньше есть.
Статья 4 «эмоциональные ловушки», которые приводят к перееданию появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии