На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Tabulo.ru - Онлайн-журнал

150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Инициативы инициативами. Вот только в ЛДПР понятия не имеют каким образом эти инициативы реализовывать. Тоже самое пр...ЛДПР об инициатив...
  • лина любимцева
    Пусть состояние стабилизируется, сердце - это серьезно!! ВСЕГО ХОРОШЕГО ИГОРЮ НИКОЛАЕВУ!!Попавшего в больн...

Национальная молдавская кухня. 3 простых рецепта

Кухня Молдовы – это своеобразный микс кулинарных традиций других стран. Государство долгое время служило транзитным пунктом для купцов, перевозящих товар за рубеж и возвращающихся с заморскими продуктами обратно. Такой образ жизни наполнил местную кулинарию пестрыми красками. Сначала эти традиции были незнакомы молдаванам, а потом стали неотъемлемой частью их культуры.

Есть 3 самых типичных блюда, глядя на которые сразу возникают ассоциации с Молдовой:

Мамалыга

Многие уверены, что мамалыга – это истинное молдавское блюдо. Но это заблуждение родилось после тотального распространения завезенной в XVII веке кукурузы. Чрезвычайно урожайная культура завоевала сердца и желудки молдаван, но для пшеницы и традиционного хлеба все же осталось место.

Национальная молдавская кухня. 3 простых рецепта
Источник изображения: recipe-catalog.ru

Мамалыга – это очень густо сваренная кукурузная каша, которая сохраняет форму горшка. Таким образом, получается плотная масса, ее едят как хлеб со шкварками, сметаной, брынзой, супами, мясом, с соленой рыбой и другими блюдами.
Кашу варят долго, примерно час, иногда и дольше. В старинных рецептах туда добавляют сметану, еще во время готовки, конечно же, сливочное масло и соль. Хорошо потомившаяся крупа отлично застывает. Выкладывать ее нужно целиком на стол или доску, блюдо. А резать, по молдавской традиции, нужно нитью.

Плацинды

Этот пирог напоминает лепешку, но внутри всегда есть начинка. Плацинды бывают круглыми, иногда квадратными. Овощи или брынзу распределяют по середине лепешки и закрывают края внахлест.
Тесто для плацинд берут слоеное, дрожжевое или вытяжное. Молдаване начиняют их яблоками, тыквой, сладким творогом или соленым с зеленью, картошкой, капустой, даже квашенной, сыром, рисом с зеленым луком и вареными яйцами.

Национальная молдавская кухня. 3 простых рецепта
Источник изображения: koolinar.ru

В просеянную муку добавляют яйцо и растительное масло, замешивают, накрывают, дают отдохнуть. Делят на несколько частей, раскатывают, в центр выкладывают начинку так, чтобы пирог получился примерно диаметра сковороды. Обжаривают их на разогретом масле с двух сторон.

Мититеи

Традиционные молдавские колбаски, их готовят без оболочки. Чтобы они держали форму, колбаски сначала обжаривают на сильном огне, потом тушат. Чаще всего готовят их из говядины, но можно брать свинину, баранину и смесь фаршей.

В массе обязательно должно быть обилие пряностей, ароматных трав. Истинные гурманы, хорошо знающие и почитающие молдавскую кухню, готовят мититеи с сухим вином или томатным соком.

Чтобы колбаски держали форму, кроме соли и перца, необходимо добавить крахмал. Чеснок здесь почитается особенно и добавляется практически везде, так что без него обойтись нельзя. Несколько мелко порубленных зубчиков вмешивают в фарш, можно добавить пару ложек молока и хорошо отбить всю массу.

После получаса томления в пакете формируют узкие длинные котлетки. Их выкладывают в хорошо разогретую сковороду и обжаривают со всех сторон. Затем, поместив в сотейник и присыпав луком, лавровым листом, запекают в духовке полчаса на 180 градусах Цельсия.

Национальная молдавская кухня. 3 простых рецепта
Источник изображения: youtube.com

И, конечно, не стоит забывать про брынзу. Этот нежный соленый сыр молдаване используют везде: в выпечке, с кашами на завтрак, с мясом, овощами. Также брынзой любят закусывать. Кстати, местные обожают заготавливать соленья, которые тоже отлично смотрятся на праздничном столе в качестве аппетитной закуски. Это и гогошары (сладкий перец), и баклажаны, и капуста, огурцы, помидоры.

Статья Национальная молдавская кухня. 3 простых рецепта появились сначала на Tabulo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх