Tabulo.ru - Онлайн-журнал

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Сплошная клоунада, да и только. Борщ все варят по своему. Они, что будут оружие поставлять чтобы защитить ихний борщ?Борщ под охраной:...
  • Михаил Дорджиев
    Вот вот опускайтесь потихоньку в средневековье, когда  европейцы вообще не мылась. Подождите, посмотрим что зимой будет.Вице-канцлер ФРГ ...
  • Ваша Светлость
    Этот петух и говно за собой не спускает?:)))Вице-канцлер ФРГ ...

О чем говорит полное отсутствие чувства юмора у человека?

Оргигинал публикации — О чем говорит полное отсутствие чувства юмора у человека?

Что такое чувство юмора? Это не просто умение видеть нечто смешное в обычной ситуации. С точки зрения психологии, это свойство присуще людям с высоким уровнем интеллекта, в большей степени мужчинам, нежели женщинам. А вот низкий уровень эмоционального интеллекта, неспособность выражать свои эмоции вовсе не говорит о глупости, скорее это является тревожным симптомом заболевания.

Черта характера или диагноз?

Отсутствие чувства юмора может быть врожденным качеством, а может быть и приобретенным. Человек, не способный выражать эмоции подобным образом, не обязательно болен. У некоторых это просто черта личности, когда человек с детства несколько зажат в эмоциях.

Но насторожиться следует в том случае, если у человека пропало чувство юмора внезапно, например, после какого-то эмоционального потрясения. Со стороны это выглядит так, как будто человек замкнулся в себе, стал обижаться на шутки, перестал понимать юмор. В этом случае важно не упустить момент и как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

О чем говорит полное отсутствие чувства юмора у человека?
pixabay.com

Психические отклонения

Чаще всего подобные нарушения связаны с аффективным расстройством психики или начальной стадией шизофрении, а также болезнью Альцгеймера.

Существует целый ряд исследований, в которых больным предъявляли комичные и не комичные фразы. Здоровые люди и пациенты с низким уровнем шизофрении легко выделяли комичные фразы, тогда как пациенты с прогредиентной степенью затруднились с ответом.

Ученые условно разделили юмор на несколько видов:

  1. Цинично-пессимистический. Его предпочитают аффективные больные. Он является отражением депрессивного взгляда на мир.
  2. Юмор с подвохом. Пример: — “Будешь сухое вино? — да, насыпай!” Такой юмор предпочитают больные шизофренией.
  3. Юмор нелепости. Это шутки, основой которых является абсурдность ситуации. Такой юмор предпочитают эмоциональные люди, для того, чтобы его понять не требуется интеллектуальных усилий, однако люди с психическими отклонениями к нему равнодушны.

Особенно интересное отношение к юмору у маниакальных больных. Такие пациенты часто находятся в эйфорическом состоянии и очень любят смеяться. Однако, это является подсознательной защитой, ведь на самом деле пациенты находятся в состоянии затяжной депрессии. Они особенно ценят цинично-пессимистичный тип юмора.

Читайте также: Юмор — лучший способ коммуникации. Работаем над своим чувством юмора.

Пост О чем говорит полное отсутствие чувства юмора у человека? Впервые опубликован на Tabulo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх