Такая далекая и необъятная Африка наполнена множеством вкусов и мотивов всех своих стран. В каждой из них особые традиции и предпочтения.
Особенности африканской кухни
- Африканская традиционная пища отличается от европейской и восточной:
- Прибрежные государства, как и положено, питаются рыбой и морепродуктами, но готовят их иначе.
- С мясом тоже особенные отношения. Верблюд, например, считается у них деликатесом, как черепашье мясо и даже голубиное.
- Так как по большей части здесь преобладает ислам, свинину африканцы не едят, а вот баранина и говядина в изобилии.
- Пряности и специи встречаются в каждом блюде.
- Супы, десерты и каши имеют особенный вкус, потому что готовятся с участием местных фруктов.
- Бананы, которые для россиян считаются первым символом Африки, кладут в омлет, салат и даже томатный суп.
- Манная крупа здесь в особом почете, даже кускус из нее готовят, а не из пшена, как принято везде.
- От многих блюд веет арабским регионом, однако в каждом все же прослеживаются местные нотки. Например, в пахлаве не грецкий орех, а фисташки, шашлык из бегемота тоже вряд ли кто-то пробовал в Турции.
Самые вкусные блюда африканской кухни
Итак, вот три наиболее интересных и колоритных рецепта из Африки:
Боботи
мясной кекс, очень популярный практические во всех африканских странах. Основной компонент здесь говяжий фарш, иногда используют баранину. Его смешивают с изюмом, курагой, лимонным соком, измельченным чесноком и приправами (чили, карри). Смешивают молоко с яйцами, выкладывают фарш в форму и заливают жидким омлетом. Запекают в духовке при 180оС минут 40. Перед извлечением из формы остудить минут 15.
Храйме
Проще говоря, это тушеная рыба. Однако, не все так просто. Разрезав рыбу на порционные кусочки, подготовить лук и сладкий перец, должны получиться тонкие перья. Соль и кумин растереть в кашицу, протереть ошпаренные помидоры через сито (можно взять томатный сок). На разогретом масле обжарить лук, перец, чеснок, специи, острый перец по очереди. После добавить лимонный сок, сахар и влить воду либо рыбный бульон. После 5 минут тушения в сковороду укладывают рыбу на 10–15 минут. Блюдо присыпают зеленью и дают настояться перед подачей.
Африканский салат с брокколи
Тонкие восточные нотки, хрустящая основа из орехов и злаков, сочный изюм и обжаренный бекон. В вегетарианской версии мясо можно опустить, но лучше насладиться насыщенным вкусом полностью. По оригинальному рецепту брокколи нужно добавлять сырой, но вряд ли у нас найдутся любители, так что можно припустить в кипятке или приготовить на пару. Орешки подойдут кедровые, миндаль, порезанный тонкой стружкой, и семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжут, лен). Сырокопченая грудка должна быть тонко нарезана и обжарена до хрустящего состояния, а изюм обязательно взять свежий. Для соуса взять легкий йогурт без добавок, мед, дижонскую горчицу, яблочный уксус, оливковое масло, куркуму, зиру, кориандр, соль, перец.
Статья 3 простых рецпта традиционной кухни Африки появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии