Свежие комментарии

  • Павел К
    Тысячи лет с подростками не говорили (так как сейчас в это влазят "психологи") об этом и ничего, были ум, честь, сове...Как говорить с по...
  • ВЛАДИСЛАВ
    А Собчак типа опять не причём.В Сочи разбился а...
  • Сергей Ромащенко
    /Лобио: традиционн...

Археологи соединили обрывки и получили 2300-летнюю Книгу мёртвых

Два куска одного артефакта годами хранились на расстоянии в тысячи километров.

Египтологам из Новой Зеландии и США удалось воссоединить две части древнего свитка Книги мёртвых благодаря цифровым технологиям. Как только была создана и выложена в сеть часть 2300-летней пелены мумии из Крайстчерча, тут же нашёлся недостающий кусок из Лос-Анжелеса, пишет livescience.com.

_книгамертвых_египет-1024x678 Археологи соединили обрывки и получили 2300-летнюю Книгу мёртвых
Narciso Arellano/Unsplash

На льняную ткань из Музея классических древностей Тисе при Кентерберийском университете в Новой Зеландии нанесены заклинания и изображения, сопровождавшие в загробный мир человека по имени Петосирис. Часть савана для мумии недавно была каталогизирована в онлайн-базе данных с открытым исходным кодом. 

Как только сотрудники музея Гетти, США, увидели древнюю плащаницу, они сразу поняли, в их коллекции хранится недостающий кусок. Холст покрыт иератическим шрифтом и иероглифами с традиционными сценами из Книги мёртвых — жертвоприношениями и богами, — призванными помочь владельцу в загробном мире.

University of Canterbury/Twitter

Не пропустите: В Италии нашли рукописи, сделанные самим Данте Алигьери.

Статья Археологи соединили обрывки и получили 2300-летнюю Книгу мёртвых появились сначала на Tabulo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх