Tabulo.ru - Онлайн-журнал

97 подписчиков

Недостаток цинка: последствия для здоровья

Часто простужаетесь в осенне-зимний период? Болеете простудой и гриппом несколько раз в год? У вас ослаблен иммунитет и вы более восприимчивы к инфекциям? Все это может быть последствием дефицита цинка!

Роль цинка в организме

Цинк отвечает за правильное функционирование многих систем и органов в организме. Особенно он важен для нервной системы и органов обоняния, вкуса и зрения. Необходим для развития тканей и правильного роста у детей. Также он участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, отвечает за правильное функционирование нервной, репродуктивной и иммунной систем.

Он способствует лечению диабета, гипотиреоза, остеопороза, язвенной болезни, варикозного расширения вен и геморроя. Его недостаток может нарушить работу многих органов.

disease-4392149_1280-1024x682 Недостаток цинка: последствия для здоровья
pixabay.com

Также цинк улучшает работу кровеносной системы, благотворно влияет на фертильность, регулирует овуляцию и менструацию. Кроме того, он способствует умственной деятельности и предотвращает слабоумие в пожилом возрасте. Он отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет заживление ран, успокаивает проблемы с кожей (акне, экзема, ожоги).

Дефицит цинка

Недостаток цинка в организме может привести к множеству проблем. У детей он вызывает торможение процессов роста и созревания.

Слишком малое количество цинка приводит к снижению иммунитета, появлению проблем с кожей, выпадению волос. Он нарушает процессы заживления ран, ускоряет старение кожи.

Недостаток цинка приводит к нарушениям фертильности и особенно опасен во время беременности, так как может негативно повлиять на развитие плода.

Цинк и иммунитет

Цинк необходим для правильного функционирования иммунной системы. Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, он защищает организм от инфекций, простуды и гриппа. Он поддерживает организм во время слабости и помогает быстрее побороть болезнь.

fish-2598366_1280-1024x683 Недостаток цинка: последствия для здоровья
pixabay.com

Источники цинка

Суточная потребность в цинке зависит от возраста человека. У новорожденных она составляет 3-5 мг, у детей – 10 мг, у взрослых – 10-15 мг. Цинк содержится во многих продуктах питания. Основными его источниками являются мясо, рыба, яйца, а также проростки, семена тыквы и подсолнечника, отруби, чеснок, лук.

Цинк также можно принимать в виде готовых препаратов из аптеки. Однако будьте осторожны, поскольку избыток цинка вреден. Это приводит к тошноте, рвоте, слабости и анемии.

Читайте также: 5 продуктов для улучшения кровообращения.

Статья Недостаток цинка: последствия для здоровья появились сначала на Tabulo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх