Сегодняшнему поколению с трудом верится, что в конце прошлого века сорта продаваемой колбасы можно было пересчитать по пальцам. Однако, это, действительно, было так. Более того, был период, когда колбаса выдавалась строго по талонам и за ней выстраивались огромные очереди. Современные мясокомбинаты предлагают потребителям огромный ассортимент самых разных: варёных, полукопчёных, вяленых колбас.
С ростом предложений на продовольственном рынке увеличилась и степень сомнительности качества и используемых при производстве колбасы ингредиентов. Поэтому в этой статье мы дадим несколько советов о том, как правильно выбирать качественную колбасу и не попадаться на маркетинговые уловки и “бумажные” колбасы
Состав
Стало очень популярно добавлять в мясную продукцию генно-модифицированные компоненты, улучшающие её внешний вид и вкусовые качества. Из-за опасения получить огромное количество пациентов с явными нарушениями работы поджелудочной железы и всего желудочного тракта, врачи первыми забили тревогу. После этого на правительственном уровне было принято решение, в обязательном порядке прописывать используемые в производстве ингредиенты, особенно, генно-модифицированные добавки, консервант и другие добавки, которые могут вызвать проблемы со здоровьем у потребителей.
Ниже мы разместим таблицу пищевых добавок, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Их можно встретить не только в колбасе, поэтому мы рекомендуем сохранить эту таблицу (а лучше распечатать), и совершать покупки внимательно читая состав и сверяясь с ней. Помните, чем чище продукт вы купите, тем меньше проблем со здоровью получите.
Говоря о пищевых добавках, которые призваны улучшить вкусовые качества, то степень их применения при производстве колбасных изделий, обычно совершенно не опасна для здоровья. Но вот “лишние” в составе вещества, которые нужны для увеличения срока сохранности или придания товарного вида, действительно могут навредить.
Поэтому обычно, колбаса, которая выглядит красиво, на самом деле самая вредная. Это не правило, но очень часто встречающаяся закономерность.
Упаковка и маркировка
На упаковке колбасной продукции должны непременно быть указаны не только наименование, но и адрес производителя, масса продукта и срок его хранения, обязательно, дата выработки и условия хранения. Все эти данные указываются с целью безопасного употребления человеком колбасной продукции. А реквизиты нужны для того, чтобы понять кто несет ответственность за качество и безопасность продукта.
Если вы покупаете в магазинах или мясных рядах колбасу без маркировки, опознавательных знаков и реквизитов, вы не знаете из чего она состоит, кто и когда ее произвел, и можно ли ее вообще принимать в пищу. Избегайте покупку немаркированной продукции. Это очень опасно для здоровья и при этом ответственность за последствия никто нести не будет. Вы даже пожаловаться никому не сможете.
Кроме того, выбирая колбасу, стоит проверить герметичность упаковки и оболочку. Последняя не должна отслаиваться. Иногда лучше отказаться от покупки, вызывающей сомнения. К примеру, если вы видите, что даты и другие обозначения стерты.
Стандарты качества и пищевой безопасности
Разница между колбасой, изготовленной и соответствующей ГОСТу и колбасой, соответствующей ТУ, заключается в том, что последняя изготавливается по индивидуальным рецептам. Однако, любое ТУ, утверждается государственными соответствующими органами. Знаки качества не могут быть стопроцентной гарантией качества и безопасности просто из-за субъективных факторов коррупции и правилности хранения после сертификации. Но это лучше, чем ничего. И при прочих равных, ГОСТ и ТУ указывают на безопасность и качество продукта.
Читайте также нашу статью с подборкой продуктов, которые предотвратят образование тромбов.
Ну, и конечно, одним из определяющих факторов качества, которые характеризуют колбасные изделия, является цена. Чем колбаса дешевле, тем больше в ней искусственных наполнителей, и тем меньше в ней настоящих мясных продуктов.
Статья Как выбрать качественную и безопасную колбасу? Полезные советы и лайфхаки появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии