Рис является одним из наиболее распространенных в мире продуктов. Основное потребление белого риса приходится на страны Юго-Восточной Азии: Китай, Индию, Бангладеш. В последнее время пищевые качества риса оценили жители Европы и Северной Америки, что позволяет прогнозировать еще больший рост потребления этого продукта.
Белый рис практически не имеет вкуса и запаха, он не может похвастаться особым содержанием витаминов и минералов, так как значительную часть их теряет в процессе очистки и обработки (до 95%). Тем не менее, он активно используется в разнообразных диетах, в том числе, предназначенных для лечения различных заболеваний ЖКТ.
Пищевая ценность риса
Главными источниками энергии для организма, как вы наверняка знаете, являются углеводы. Углеводы бывают двух видов: быстрые и медленные. Быстрые углеводы легко усваиваются организмом, обеспечивают резкий выброс энергии, но дают кратковременное ощущение сытости. Медленные углеводы наоборот долго перерабатываются, но и долго питают организм энергией, не давая проголодаться.
К сожалению, белый рис содержит быстрые углеводы, а это значит, что он не способен в полной мере обеспечить организм энергией, особенно у тех, кто ведет активный образ жизни. Поэтому белый рис не может являться самостоятельным блюдом, когда дело касается сбалансированной диеты. Употреблять его лучше в качестве гарнира. Свои основные пищевые качества белый рис раскрывает в соединении с овощами, мясом или рыбой.
Калорийность белого риса
Многие диеты, особенно низкокалорийные, требуют постоянного подсчета потребляемых калорий. Одна порция риса в среднем содержит 200 калорий. В 100 граммах белого риса содержится 151 калория. Это не много, если сравнивать с другими крупами, поэтому рис зачастую включают в состав различных диет.
При этом не стоит забывать, что калории эти относятся к категории быстрых, то есть, они гораздо быстрее превращаются в жир, чем калории, содержащиеся в овощах, фруктах или цельнозерновых продуктах. Диетологи советуют обязательно включать рис в свой еженедельный рацион. Предпочтение при этом следует отдавать коричневому неочищенному рису. Если вы предпочитаете белый рис, помните о его особенностях и избегайте переедания.
Читайте также: Какие продукты способствуют повышению уровня гемоглобина?
Статья Можно ли кушать рис на диете? Калорийность и польза появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии