На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Tabulo.ru - Онлайн-журнал

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • demyr150648
    Она будет публично сжигать паспорта, ее будут через проволочки штрафовать и очень долго восстанавливать статус кво! П...Стримерша сожгла ...
  • Olga
    Теперь пора снимать фильм "Мигрантский Петербург" о преступлениях мигрантов, заполонивших прекрасный город.В ЗакСе не поддер...
  • Владимир Витковский
    Пороть, пороть и еще раз пороть!!!Мизулина сообщила...

Что делать, если ребенок постоянно обижается? Советы психологов

Оргигинал публикации — Что делать, если ребенок постоянно обижается? Советы психологов

Часто бывает, что ребенка обижают такие мелочи, на которые не следует обращать внимания. И это происходит все чаще и чаще. Как с этим бороться? Некоторые родители считают, что их ребенку не хватает внимания, и начинают всячески его хвалить, некоторые пускают все на самотек, а есть и те, кто действительно пытается разобраться в проблеме.

Самые первые обиды у детей начинаются в раннем возрасте, но они быстро все забывают. Но в пять-шесть лет ребенок уже способен надолго запомнить обидные происшествия. Обидчивые дети очень ранимы, и иногда их обижают такие мелочи, которых вы бы и не заметили. Такие малыши нуждаются во внимании, признании и уважении не только своих сверстников, но и взрослых из их окружения.

В чем причина обиды? Самой основной можно назвать неприятие ребенка в коллективе. Например, он очень хочет поучаствовать в спектакле или празднике, но его не принимают. Конечно, реакцией на это будет негодование.

rebenok obida min
pinterest.com

Второй причиной оскорблений можно назвать тот факт, что ребенка дразнят или обзывают. И довольно часто бывает так, что родители сами невольно становятся виновниками, говоря в шутку фразы, на которые малыш серьезно обижается. Но иногда обида — это просто способ манипулировать родителями, которые очень часто совершают ошибку, начиная чрезмерно хвалить ребенка, полагая, что таким образом компенсируют внимание, которого ему так не хватает. Но нередко похвала только мешает — в конце концов, не все будут хвалить вашего ребенка так, как это делаете вы.

Какие действия являются наиболее правильными? Лучшим вариантом было бы научить ребенка не накапливать обиды.

В конце концов, ему будет намного легче так жить. Позвольте малышу поговорить, рассказать вам о том, что он чувствует в данный момент, что он переживает. Конечно, не всегда ребенок может правильно выразить все свои чувства. Но ты тоже должен помочь ему с этим.

Старайтесь не сравнивать своего ребенка с его сверстниками. Если вы постоянно говорите ему, что он не такой умный, не такой аккуратный, как один из его друзей, есть возможность вырастить неуверенного в себе человека. Но и хвалить его качества тоже не стоит, иначе он станет слишком самоуверенным.

И если у малыша есть весомая причина для обиды, то необходимо выслушать его и помочь решить проблему. Покажите ребенку, что вы на его стороне, что вы всегда поддержите и поможете ему.

Читайте также: Как спасти подростка от плохой компании.

Пост Что делать, если ребенок постоянно обижается? Советы психологов Впервые опубликован на Tabulo.

Ссылка на первоисточник
наверх