Tabulo.ru - Онлайн-журнал

108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гоша Веверсис
    для них ковидлы нетВ Дубае прошел кр...
  • Сергей Мурашкин
    Написать на него и выложить в сеть, будет круто.В Петербурге заде...
  • Александр Семенов
    Народный артист России Валерий Гаркалин относился к числу людей с серьезным износом организма, из-за чего у него посл...Умер актер Валери...

Солнце может лишить Землю кислорода и обречь человечество на гибель через миллиард лет

Земная атмосфера может вернуться к своей древней модели, когда в ней было мало кислорода и много метана. Такое мнение выразили ученые, отметив, что этого может не произойти еще миллиард лет, но когда настанет время – изменения пройдут крайне быстро.

Наша планета может вернуться в состояние, в котором была около 2,4 млрд лет назад, во времена так называемого Великого окислительного события. Ученые не уверены, что кислород будет на других обитаемых планетах, которые мы потенциально можем обнаружить во Вселенной, а без него мы не выживем, пишет sciencealert.com.

Уровень кислорода может настолько упасть, что Земля будет напоминать себя в архейский период (самый древний этап жизни Земли – от 4,0 до 2,5 млрд лет назад), написали ученые в своем исследовании. Это станет концом для большинства форм жизни на Земле, в том числе и людей. Остается надеяться, что в ближайший миллиард лет люди смогут найти обитаемую планету с нужными условиями и сможет переселиться туда.

sun
George Becker/Pexels

К таким выводам пришли после исследований моделей биосферы Земли, учитывая изменения яркости Солнца и падение уровня углекислого газа. Углекислый газ необходимы для фотосинтезирующих организмов, которые в свою очередь производят кислород.

Недавно ученые предсказывали, что усиление радиационного фона от Солнца сотрет с Земли океанские в течение примерно 2 миллиардов лет, но новая модель, основанная в среднем на чуть менее 400000 симуляций, говорит, что уменьшение количества кислорода убьет от жизни в первую очередь.

Читайте также: Ученые разработали пластик, который разлагается на солнце.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх