Хотя чешскую кухню можно с трудом назвать атрибутом здорового питания, но желающих отведать традиционно-чешские блюда меньше не становится. Как правило, это калорийная и весьма разнообразная кухня. Одной из ее особенностей является простота. Основные продукты используемые для ее приготовления – квашеная капуста, картошка, лук, огурцы, помидоры и конечно же кнедлики.
В большинстве чешских блюд в составе можно встретить мясо. Из мясных блюд можно посоветовать попробовать гуляш, жареную свинину с тушеной капустой. К главным деликатесам чешского стола можно отнести дичь, карпа, жареного гуся или утку с кнедликами. Кнедлики – это кулинарное изделие из теста, напоминающие наш белый хлеб, приготовленные из картофеля, яиц и муки на пару. Их принято подавать с мясными блюдами в сочетании с соусом. Ну а пальму первенства занимает свиное колено, гигантских размеров, которое подается с горчицей и хреном.
Также стоит попробовать супы – аппетитные и необыкновенно ароматные. Чешские кулинары великие мастера по приготовлению polevka. Прага славится своими ресторанами. Рестораны Праги готовы предложить различные вариации протертых супов-пюре: овощные, картофельные, грибные. Некоторые супы подают с гренками.
Русские туристы любят также заказывать панированный жареный сыр, лучшими сортами которого считаются копченый сыр и непохожий на него сорт гермелин.
Одним из наиболее популярных десертов в Чехии является штрудель с яблоками, корицей и орехами. Также советуем попробовать блины (palacinka) – часто их подают в виде конвертов, начиненных фруктами и мороженым, сверху поливается шоколадом и взбитыми сливками.
Так что, как говорят сами чехи, прежде чем приступить к поеданию пищи: «Dobrou chut», которое можно перевести, как : «Я желаю Вам приятного аппетита».
Фотоматериал: travel-guid.ru
Статья Краткий гид по чешской кухне появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии