Чтобы привычное нам питание стало здоровым надо придерживаться некоторых несложных правил. Ежедневный рацион должен включать исключительно диетические и полезные продукты, которые нужно распределить на 5-6 приемов, укладывающихся в 8-12-часовой период времени.
При этом организм должен получать необходимое количество витаминов, минералов, клетчатки, белков, полезных жиров и углеводов в неделю.
Касаемо суточного потребления калорий существуют 2 варианта:
- При необходимости уменьшить вес, следует сократить количество ккал на 30% от планируемых физических затрат.
- Когда с весом отсутствуют проблемы, баланс потребления и расхода следует держать в равновесии. При этом в дни с интенсивными тренировками, для избежания нежелательной усушки, меню должно быть и диетическим, и сытным.
Безопасные для здоровья диетические перекусы следует готовить самостоятельно, так как большинство снеков в магазинах имеют ненатуральный состав. Вам нужно только следить за тем, чтобы продукты попадали в ваш «энергетический коридор». Вот несколько оптимальных и простых снеков и их пищевая ценность на 100 грамм.
- Грецкий орех (650 ккал; 15 белков; 65 жиров; 7 углеводов).
- Фундук (700 ккал; 15 белков; 70 жиров; 10 углеводов).
- Фисташки (555 ккал; 20 белков; 50 жиров; 7 углеводов.).
- Семена подсолнечника (580 ккал; 20 белков; 53 жиров; 3 углеводов).
- Шоколад брют, 78%(550 ккал; 10 белков; 42 жиров; 25 углеводов).
- Яблоки сушеные (230 ккал; 2 белков; следы жиров; 60 углеводов).
- Финики (275 ккал; 2,5 белков; 0,5 жиров; 70 углеводов).
- Бананы свежие (95 ккал; 1,5 белков; следы жиров; 22 углеводов).
Перед сложной тренировкой или умственной деятельностью лучше перекусывать финиками или сушёными яблочными дольками. Между основными приемами пищи употребляйте орехи и семечки.
Читайте также: Раздельное питание. Принципы и польза для организма.
Статья Чем перекусить на диете? Секреты правильного питания появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии