Оргигинал публикации — Рецепт шоколадного фондана. Как сделать своими руками?
В переводе с французского языка, фондан означает тающий во рту шоколадный десерт. По внешнему виду он напоминает обычный кекс. Если верить истории, то появился он из-за ошибки повара, который торопился и хорошо не пропек его.
В итоге получилась выпечка с жидкой начинкой, которая поразила своим вкусом и получила знаменитое название — фондан.Шоколадный фондан можно приготовить как на завтрак, так и праздничный стол, вместо привычного торта. Перед подачей блюдо можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими цукатами. В любом случае можно экспериментировать и радовать близких людей необычным лакомством.
Ингредиенты:
- 150 грамм шоколада или какао (лучше использовать темный шоколад);
- 60 гр. сливочного масла.
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 40 г муки.

Приготовление:
Шоколад поломать на кусочки и положить в глубокую миску. Добавить сливочное масло. Опытные хозяйки советуют достать масло из холодильника за несколько часов до приготовления, чтобы оно было мягкое. Поставить шоколад с маслом на паровую баню и нагревать, не переставая помешивать — у вас должна получиться однородная густая масса.
Готовую массу убрать с паровой бани и остудить. Пока масса остывает выбить в отдельную миску яйца и добавить сахар. Все хорошо перемешать, до получения пены, лучше — миксером. Во взбитую массу добавить шоколад и продолжить взбивать.
В приготовленную массу аккуратно всыпать муку. По время высыпания массу нужно не переставая перемешивать. У вас должно получиться не слишком густое тесто. Идеальное тесто для фондан — это тесто, которое спадает с ложки. Если получается жидкое тесто, необходимо добавить муку.
Приготовить формы для запекания. Лучше всего использовать специальные алюминиевые, или силиконовые формы. Прежде чем выкладывать тесто в формы, их стоит хорошо смазать сливочным маслом и посыпать какао. Выложить 2/3 формы теста и поместить в предварительно прогретый духовой шкаф.
Готовятся кексы очень быстро, не более 10 минут. Во время выпекания они увеличатся в размере, поэтому не стоит накладывать щедро тесто до краев, иначе они получаются неправильной формы. Готовые кексы вынуть из формы и выложить на блюдо. Немного остудить и можно подавать на стол родным и близким.
Стоит попробовать: Яблочное парфе: простой и вкусный десерт для всей семьи.
Пост Рецепт шоколадного фондана. Как сделать своими руками? Впервые опубликован на Tabulo.
Свежие комментарии