Шарлотка – один из самых популярных и любимых десертов. Ее рецепт знает, наверно, каждый. На это простое и невероятно вкусное угощение не нужно тратить много сил и времени. Шарлотку можно приготовить разными способами и в различных вариациях: с добавлением ягод, фруктов, взбитых сливок или мороженого. Мы предлагаем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, чтобы вы могли удивить своих друзей и родственников восхитительным пирогом.
1. Шарлотка по-польски
Нежный яблочный пирог с заварным кремом понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- Для теста:
- сахар – 150 г;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 150 г.;
- яблоки – 4 шт.
- Для крема:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г.;
- сливки – 500 мл.;
- сахар – 150 г.;
- ванилин – 15 г.
Для приготовления теста смешиваем муку, соль и разрыхлитель. В другой миске смешиваем масло с сахаром, добавляем сметану, яйцо и мучную смесь. Вымешиваем мягкое тесто. Помещаем 1/3 теста в морозильную камеру и 2/3 в холодильник на 1 час. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, режем дольками.
Для заварного крема взбиваем яичный желток, сахар, муку и ванилин. Добавляем сливки и тщательно размешиваем. Ставим все на медленный огонь, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
Разогреваем духовку до 170° C. Раскатываем тесто из холодильника и распределяем по форме для выпекания. Выкладываем на него яблоки, заливаем кремом. Тесто из морозильной камеры трем на терке и посыпьте им пирог. Выпекаем в течение часа.
2. Шарлотка на бисквитном тесте
Очень простой и довольно быстрый в приготовлении десерт. С ним справится любой, даже новичок в выпечке.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 150 г.;
- сахар – 150 г.;
- яйцо – 5 шт.;
- масло растительное или сливочное для смазывания формы.
Яйца с сахаром взбиваем миксером примерно 3 – 4 минуты до образования густой пены. Затем медленно и понемногу вводим муку в яичную смесь. Выкладываем на дно, смазанной маслом разъемной формы, яблоки, порезанные дольками. Заливаем их бисквитным тестом и ставим в духовку на час при t 170° C.
3. Шарлотка с яблоками и апельсинами
Добавление цитрусовых делает этот простой домашний пирог поистине божественным.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.
- яблоки – 2 шт.
- мука – 200 г.
- сахар – 200 г.
- яйцо – 4 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
Разогрейте духовку до 180° C. Яблоки и апельсины нарежьте кусочками. В миске смешайте муку с разрыхлителем. Яйца и сахар взбейте до образования белой пены. Всыпьте подготовленную муку в яичную массу и перемешайте до однородного состояния.
В емкость для выпечки, смазанную маслом, налейте немного теста. Сверху выложите порезанные фрукты и залейте оставшейся жидкой массой. Выпекайте шарлотку 35 – 45 минут.
4. Шарлотка с яблоками и вишней
Подойдет для любого случая, будь то обед, ужин с друзьями или завершение праздничной трапезы.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- вишня – 200 г.;
- мука – 200 г.;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар – 200 г.;
- ванилин – 15 г.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Очистите яблоки, нарежьте кусочками, у вишни уберите косточки. Для теста соедините сахар с яйцами. Взбивайте вручную или миксером, пока масса не станет белой и пенистой. Далее небольшими порциями добавляйте муку, а также разрыхлитель и ванилин, хорошо размешайте: тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Немного теста налейте в смазанную маслом посуду – это будет основа пирога.
Сверху выложите подготовленные фрукты и вылейте на них оставшееся тесто. Шарлотку выпекайте в разогретой до 170° C духовке около часа.
5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом
Этот яблочный пирог на основе дрожжевого теста придется по вкусу тем, кто не любит очень сладкую выпечку.
Ингредиенты:
- мука – 500 г.;
- молоко – 270 мл.;
- сахар – 80 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г.;
- дрожжи (свежие) – 21 г.;
- ванильный сахар – 10 г.;
- сахарная пудра – 50 г.;
- соль;
- яблоки – 0,6 кг.
Подогрейте молоко до 37° C. Смешайте 150 г. муки, дрожжи, 25 г. сахара, соль и стакан теплого молока. Накройте и дайте подняться опаре в теплом месте.
Через 15 – 20 минут в подошедшую опару добавьте оставшийся сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и ванилин. Муку добавляйте поэтапно, небольшими порциями. Хорошо вымесите руками, чтобы получилось однородное, гладкое тесто. Уберите в теплое место еще на 50 – 60 минут.
Яблоки для начинки очистите, удалите семена и порежьте на дольки. На противне, выстланном бумагой для выпечки, раскатайте 2/3 дрожжевого теста. Сверху разложите яблоки, присыпьте сахарной пудрой. Раскатайте оставшееся тесто, выложите на яблоки, прижав края.
Дайте шарлотке примерно 20 минут, чтобы подняться. Затем выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190° C около получаса. Посыпьте еще горячий пирог сахарной пудрой.
6. Шоколадно-яблочная шарлотка
Рецепт шарлотки, основанный на шоколадном бисквите является одним из самых оригинальных.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,3 кг.
- мука – 120 г.
- яйцо – 5 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар – 150 г.
- шоколад темный – 30 г.
- какао-порошок – 25 г.
Воспользуемся миксером для взбивания яиц с сахаром. Делаем это до образования беловатой пены. Муку просеиваем, смешиваем с какао-порошком и разрыхлителем. Потихоньку, частями вводим муку в яичную массу.
Тщательно перемешиваем. Яблоки нарезаем кубиками, шоколад маленькими кусочками, добавляем в тесто и перемешиваем. Готовое тесто помещаем в форму для выпечки. Отправляем пирог в разогретую до 175° C духовку на 50 минут.
7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами
Приготовив такой замечательный десерт, вы несомненно произведете впечатление на всю семью.
Ингредиенты:
- мука – 200 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 200 г.;
- яблоки – 2 шт.;
- ягоды любые – 150 г.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Взбиваем до густой пены яичные белки и смешиваем их с сахаром. Чем лучше будут взбиты яйца, тем вкуснее получится пирог. Небольшими порциями добавляем 200 грамм просеянной муки и осторожно перемешиваем.
Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Их можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Яблоки и ягоды выкладываем в смазанный маслом противень, выливаем тесто. Выпекаем 45 – 55 минут при t 180° C.
8. Бананово-яблочная шарлотка
Совершенно неразумно было бы забыть рецепт шарлотки с яблоком и бананом. :
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- банан – 2 шт.;
- мука – 200 г.;
- молоко – 100 мл.;
- сахар – 150 г.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г.;
- ванилин – 10 г.;
- соль – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Для начала отделяем белки от желтков. Взбиваем белки миксером. В яичные желтки добавляем сахар, соль, ванилин и хорошо перемешиваем. Взбитые белки смешиваем с желтками, затем постепенно всыпаем муку, добавляем масло, молоко и разрыхлитель в конце, все перемешиваем.
Нарезаем бананы и яблоки (желательно, чтобы яблоки были кисло-сладкими). Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Раскладываем фрукты по своему усмотрению, вливаем тесто. Ставим в разогретую до 180° С духовку на 40 минут.
9. Шарлотка с яблоками и корицей
Нет ничего лучше традиционной выпечки, вкус которой помним с детства.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- мука – 250 г.;
- коньяк – 2 ст. л.;
- сахар – 250 г.;
- корица – 1 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.
Сначала подготовьте яблоки: вымойте, очистите и нарежьте дольками. Сбрызните коньяком, добавьте корицу. Для теста взбейте яйца и сахар до однородной, белой, воздушной массы. Поэтапно и не спеша, в полученную смесь, всыпайте муку, все хорошенько размешайте.
Выложите яблоки в смазанную подсолнечным маслом форму и залейте готовым тестом. Поставьте в разогретую до 190˚ C духовку и подождите 35-45 минут.
10. Шарлотка с яблоками и черной смородиной
Вкусный, освежающий, кисло-сладкий – этот пирог отличный вариант для жаркого, летнего дня.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- смородина (свежая или замороженная) – 100 г.;
- мука – 250 г.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 250 г.;
- сметана – 250 г.;
- разрыхлитель – 10 г.;
- масло (растительное или сливочное).
Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Отделите желтки от белков и взбивайте белки, пока они не станут густыми. Затем добавьте сахар, желтки, сметану, все время перемешивая. Просеянную муку добавляйте маленькими порциями к яичной массе, аккуратно помешивая до тех пор, пока ингредиенты не соединятся.
На дно формы, выстланной бумагой для выпечки вылейте небольшое количество готового теста. На него разложите нарезанные кусочками яблоки и черную смородину. Оставшимся тестом залейте начинку. Поставьте пирог в предварительно разогретую до 200° C духовку на 30 – 40 минут.
Читайте также: Как приготовить идеальное заварное тесто? Секреты хозяек.
Свежие комментарии