Сушка как способ заготовки овощей и фруктов обладает рядом преимуществ перед другими способами хранения. Она весьма недорогая, продукт отлично сохраняется в течение нескольких лет. Объем сушенного довольно мал и занимает немного места, что облегчает его хранение и перевозку.

Обычно сушку производят на воздухе и на солнце, и для этого отбирают зрелые и здоровые летние сорта, которые эффективны при хранении, а также не подлежат транспортировке в свежем виде.
Наилучшие результаты получаются из наиболее сахарных фруктов, чрезвычайно важно, чтобы вместе сушились плоды одного качества и сорта. Плоды, содержащие косточки, необходимо перед сушкой промыть и немного провялить в течение 24 часов на солнце, далее досушить с кожицей.
Из плодов, содержащих семечки, перед сушкой обязательно удаляют кожу и сердцевину. Их не нужно предварительно вялить. Очищенную кожицу и сердцевину таких плодов можно использовать для приготовления пасты.

Существенно умножает долговечность заготовки и ее вкуса, предварительное обваривание плодов в кипящей воде (опускают в дуршлаге или решете в кипяток, буквально на несколько секунд). Вместо обваривания можно использовать пропаривание плодов в корзинах, подвешенных над кипящей водой, в течение 5-10 минут, и дальнейшее просушивание на воздухе в разложенном виде, в течение нескольких часов.
Все плоды, содержащие семечки, необходимо просушивать при более высокой температуре чем косточковые, а ягоды, напротив, — при более низкой. Нет необходимости сильно затягивать процесс. Медленная сушка при слабой температуре, дает худший результат.
Статья Как правильно сушить овощи, фрукты и ягоды? появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии