Tabulo.ru - Онлайн-журнал

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Красноусов
    надо сжечь все спутники маскаВ РФ провели испы...
  • Михаил Васильев
    А почему только беспилотники?В РФ провели испы...
  • Astra
    Щас кинемся изменения вносить, диктуйте, записываем! - они что, совсем обалдели? ВВП определил схему оплаты, а теперь...Engie ведет перег...

Как хранить мед, чтобы он не портился?

Оргигинал публикации — Как хранить мед, чтобы он не портился?

Храниться мед может на протяжении нескольких лет, если создать оптимальные условия для этого. Этот продукт пчеловодства богат антисептиками, что позволяет ему не плесневеть и обзаводиться микробами. Однако он очень быстро впитывает в себя влагу, которая способствует его закисанию: перенасыщенный влагой он расслаивается, нижний слой превращается в кристаллизованную сахаристую массу, а верхний — в полужидкий сироп. Образуются дрожжи, и мед, утрачивая все полезные свойства, приходит в негодность.

Причем, чем менее вызревший мед, тем быстрее он портится. Поэтому хранить его рекомендуется в сухом проветриваемом помещении. Именно в таких условиях хранятся продукты пчеловодства. Если процесс брожения все же начался, необходимо как можно быстрее его прогреть до 60 градусов.

Процесс брожения начинает происходить только при определенной температуре воздуха. Во избежание этого мед нужно хранить при температуре либо ниже 10 градусов по Цельсию, либо выше 20-ти. Хранится мед лучше всего в стерилизованных стеклянных банках. Если нужно уберечь большое количество продукта, используют деревянные бочки, при этом учитывается вид древесины: осина, липа или ольха способствует сохранению вкусовых качеств, дуб придает темную окраску, а хвойные породы наделяют ненужным хвойным запахом.

med hranenie min
pixabay.com

Хранение в железной таре крайне опасно, так как сахар, содержащийся в меде, вступает в реакцию с железом. Такой продукт становится непригоден. Не любит мед и резких перепадов температуры. При сильной жаре он меняет не только цвет, но и вкус. А под воздействием сильных морозов и вовсе теряются все содержащиеся в нем ценные вещества.

Еще древние римляне использовали продукты пчеловодства в качестве консерванта для сохранения пищи. Так, обильно обмазав кусок сливочного масла медом, можно сохранять его продолжительное время. Уложенные в стеклянную тару и залитые им ягоды, не утратят свои вкусовые качества продолжительный период. При помощи меда консервируют и другие продукты.

Во все времена существовали любители легкой наживы,поэтому часто встречаются случаи подделки. Такой псевдо-мед не обладает ни какими лечебными свойствами, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Узнать настоящий или фальсифицированный продукт легко в процессе его хранения: подделка, выполненная из сахарного сиропа, крахмала и ароматизаторов, быстро себя разоблачит, так как срок хранения ее невелик. Покупайте мед только у проверенных производителей, а также у компаний, зарекомендовавших себя на рынке.

Читайте также: Хотите похудеть? Медовая диета для вас!

Пост Как хранить мед, чтобы он не портился? Впервые опубликован на Tabulo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх