Tabulo.ru - Онлайн-журнал

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Фадеев
    Что значит "теперь"? Так было всегда, только нарочитые безбожники да неучи вроде тебя писали со строчной!Кравцов заявил, ч...
  • Алексей Тан
    Послушай инородец!... а я при лёгком дождичке не визжу (как вы) ... потоп, потоп!... всемирный потоп!.Клишас заявил, чт...
  • testorrZ
    Слушай, Айран, это не мои слова, статью читал вообще, пастух?Клишас заявил, чт...

Ученые смогли достичь эффекта «невидимости» материи

Оргигинал публикации — Ученые смогли достичь эффекта «невидимости» материи

Ученые смогли добиться странного квантового эффекта, предсказанного несколько десятилетий назад. Они охладили облако газа до очень низких температур, а затем лазером его сжали, после чего оно стало «невидимым».

Необычный, и в то же время завораживающий эффект — это первый конкретный пример квантово-механического процесса, называемого блокировкой Паули, написано в исследовании.

Ученые Массачусетского технологического института (MIT) применили лазерные установки для сжатия и охлаждения газообразного лития до достаточно низких плотностей и температур, чтобы снизить его способность рассеивания света. Ученые смело заявляют, что если им удастся достичь охлаждения облака близко к абсолютному нулю (- 273,15 градуса по Цельсию), то оно станет полностью невидимым.

Ученые смогли достичь эффекта «невидимости» материи
Image credit: Christian Sanner, Ye labs/JILA

«То, что мы наблюдали, это одна особенная и простая форма блокировки Паули, заключающаяся в том, что она блокирует функцию атома рассеивать свет, что все атомы естественным образом сделали бы», — сказал старший автор исследования Вольфганг Кеттерле. «Это первое детальное исследование того, что этот эффект существует, и оно показывает новое явление в физике».

Читайте также: Инженеры создали ткань, с помощью которой можно оплатить покупку или завести машину.

Пост Ученые смогли достичь эффекта «невидимости» материи Впервые опубликован на Tabulo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх