Причин такого необычного поведения молока может быть несколько:
1. Молоко натурально, но стерилизовано. Стерилизацию проводят при высоких температурах, после чего молоко становится стерильным. Такое молоко закиснет, если добавить в него закваску – ложку кефира.
2. Если это молочный напиток, то производители не спешат указывать это название на упаковке. В итоге на полках магазинах можно увидеть пакеты с надписью «молоко», но вот будет ли содержимое этого пакета действительно являться молоком – неизвестно.
3. Молоко содержит антибиотик. Известно, что антибиотики подавляют развитие полезных бактерий.
4. Кормление коров импортными кормами, в состав которых введён антибиотик.
5. Содержание консерванта в молоке.
6. Содержание соды. Как известно, сода – отличный консервант. Её успешно могут добавлять в цельное молоко, для увеличения срока хранения. Но чаще всего соду можно обнаружить в восстановленном молоке.
Когда производят молочный порошок, в его состав могут вводить соду для продления срока хранения. Сама по себе сода не несёт вреда здоровья, но надо помнить, что процесс восстановления молока – достаточно сложный и длительный, массу несколько раз необходимо прогревать до необходимой температуры. Один из продуктов при прогревании соды – аммиак, т.е. яд, который при накапливании в организме может вызывать опасные заболевания двенадцатипёрстной кишки и желудка. Одно радует – концентрация этого вещества в молоке с содой не столь велика.
Если вам нужно приобрести высококачественный молочный продукт домашнего приготовления, покупать следует только натуральное молоко – на рынке. И лучше у знакомого вам продавца. Молочные напитки не несут сильного вреда здоровью, поэтому их можно употреблять в незначительных количествах. Но детям лучше покупать специальное детское питание, которое особым образом проходит самый тщательный контроль и не содержит вредных веществ и добавок.
Читайте также: Лунное молоко: что это и как его приготовить?
Свежие комментарии