Теория раздельного питания пришла в наш мир не так давно. За вековую историю эта диета собрала вокруг себя как поклонников, так и противников. Диетологи разработали систему питания, в которой одно продукты употреблять можно только отдельно, некоторые группы считаются совместимыми.
Основные принципы диеты
Несовместимая пища, попадая в желудок, переваривается не так быстро, как это обходимо.
Образовываются застои, шлаки, а это неминуемо приводит к ожирению. Продукты разделяются по компонентному составу и среде, в которой усвоятся лучше. Так, правильного расщепления углеводов можно ожидать только в щелочной среде, а белки перевариваются в кислой.Если смешивать в неконтролируемых количествах и жиры, и белки, и углеводы, что-то усвоится, а остальное останется в желудке и кишечнике надолго. Остатки будут бродить, доставляя дискомфорт не только ЖКТ, но и нарушая обменные, эндокринные процессы, забивая организм токсинами и затрудняя сжигание жиров.
Данная методика была введена врачом Гербертом Шелтоном. Он утверждал, что несовместимые продукты нужно употреблять отдельно, а между приемами пищи нужно выждать минимум 2 часа.

Главные правила раздельного питания:
- Белки нельзя объединять с углеводами или с жирами.
- Нельзя в один прием съедать два разных белковых продукта.
- Углеводная пища вместе с кислой не сочетаются.
- Крахмал с сахаром провоцирует брожение.
- Несколько крахмальных продуктов вместе есть нельзя, иначе в желудке запустится процесс брожения.
- Дыню и арбуз всегда едят отдельно от каких-либо других продуктов.
- Молоко тоже запрещается пить вместе с чем-то, а лучше от него отказаться вовсе.

Эффективность и польза раздельного питания
- В том, чтобы отдельно употреблять определенные группы продуктов, несомненно, есть огромная польза:
- улучшение самочувствия;
- быстрая переработка совместимых продуктов препятствует активному гниению и брожению остатков пищи, таким образом удается избежать общей интоксикации организма;
- похудение со стойким результатом;
- снижение нагрузки на пищеварительную и сердечнососудистую систему;
- в отличие от других диет выбор продуктов здесь гораздо разнообразнее, даже учитывая тот факт, что приходится тщательно следить за их сочетаемостью;
- принцип разделения, насколько бы противоречив он не был, подкрепляется также и умеренностью приема пищи, так что оздоровление организма неоспоримо.
Люди, решившие придерживаться раздельного питания, первое время страдают от строгости меню. Главное, преодолеть начальное чувство голода и слабости, добавить в рацион БАДы, витамины. Так как человек изначально приучен разнообразно питаться, такая система, при длительном соблюдении, может нарушить природный пищеварительный процесс.
Статья Раздельное питание. Принципы и польза для организма появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии