Польское слово «zrazy» переводится как отрезанный ломоть. Именно так в Литве XIV века назвали блюдо, которое сегодня известно под именем «картофельные зразы». Ирландцы же называют это блюдо «картофельными пирожками». Вместе с соусом из сметаны их подают на завтрак, ужин, в качестве горячего блюда.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера -12 шт.;
- фарш — 500 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 5 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем мясо, пропускаем через мясорубку и добавляем в фарш обжаренный на растительном масле репчатый лук. Соль и перец кладем по вкусу. Одновременно с мясом варим неочищенный картофель. После охлаждения его нужно почистить размять, добавить соль, яйцо.
Из картофеля надо сделать лепешку и выложить внутрь начинку из прокрученного мяса. Края соединить, чтобы придать зразам форму овала. Для облегчения процесса лепки надо смочить руки водой или растительным маслом. А для того, чтобы избежать разваливания зразов, лучше обвалять их немного в муке.
Обжаривание картофельных зразов в горячем растительном масле проводится с двух сторон, причем каждую — сразу до готовности, чтобы не нарушить форму зразов, которые могут развалиться.
Традиционно подача картофельных зразов с мясом на стол сопровождается сметаной или соусом на ее основе. Для разнообразия можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом, подойдет и зеленый лук. Отличным «спутником» зразов может быть капустный салат или легкий салат из других овощей.
Вместо мясной начинки для зразов можно использовать обжаренный лук с морковью, порезанные сосиски или вареную колбасу. Вегетарианцы могут использовать фасоль или горох, капусту, грибы, а могут просто приготовить картофельные зразы без начинки, обваляв их в панировочных сухарях.
Стоит попробовать: Картофельный торт с сыром и ветчиной.
Свежие комментарии