Считается, что продукты, не подвергшиеся термической обработки, содержат в себе все необходимые для их усвоения ферменты. При температуре свыше 48 градусов данные ферменты начинают разрушаться, в связи с чем организм вынужден вырабатывать их самостоятельно, что повышает нагрузку на внутренние органы и может навредить здоровью. Поэтому некоторые люди начали употреблять исключительно сырые продукты. Однако так ли это полезно для здоровья на самом деле?
Сыроеды придерживаются позиции, что их тип питания наиболее правильный и сбалансированный, обладает омолаживающим эффектом, нормализует вес и дает заряд энергии на долгое время. Однако ученые не поддерживают выдвигаемую позицию. Исследования показали, что многие продукты гораздо полезнее именно в вареном или запеченном виде. Изучение химического состава овощей выявило, что после термической обработки количество полезных веществ и микроэлементов во многих из них возрастает.
Безусловно, нельзя опускать факт того, что употребление сырого мяса или рыбы небезопасно для организма, поскольку данные продукты могут содержать паразитов. Помимо этого, у мужчин, практикующих сыроедение, может наблюдаться снижение уровня тестостерона, а вот у женщин появляются проблемы с менструальным циклом.
Конечно, существует и определенная польза от употребления сырых продуктов. Прежде всего из организма выводятся шлаки и токсины. Благодаря регулярному употреблению овощей, богатых клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, стимулируется работа ЖКТ. Также нормализуется артериальное давление, человек становится менее подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нормализуется водный баланс и вес.
Стоит помнить, что сыроеды должны питаться около 5 раз в день, а их рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.
Статья Сыроедение. Польза и вред появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии