Свежие комментарии

  • Павел К
    Тысячи лет с подростками не говорили (так как сейчас в это влазят "психологи") об этом и ничего, были ум, честь, сове...Как говорить с по...
  • ВЛАДИСЛАВ
    А Собчак типа опять не причём.В Сочи разбился а...
  • Сергей Ромащенко
    /Лобио: традиционн...

Найден новый экологичный способ окрашивания джинсовой ткани

Благодаря новой технологии потребление воды снижается в 25 раз, и краска закрепляется на ткани более надежно.

Над этой разработкой трудились сотрудники из Университета Джорджии (США), и результаты опубликовали в журнале Green Chemistry. Новые разработки экологичного окрашивания ткани были необходимы, так как при существующем методе окрашивания джинсовой ткани в синий цвет используется щелочь и токсичные восстановители, которые в результате оказываются в сточных водах.

Новая технология позволяет окрасить ткань за один раз благодаря тому, что к раствору индиго добавлена древесная наноцеллюлоза, она словно «впечатывает» частицы краски в поверхность ткани и хорошо фиксирует их. Такой гидрогель делает цвет стойким, что позволит джинсовой ткани выдержать большое количество циклов стирки.

новый способ окрашивания джинс
Изображение congerdesign с сайта Pixabay

При существующем же способе окрашивания в синий цвет необходимо 8 погружений и 50-100 л воды, из-за чего частицы синтетического красителя индиго в большом количестве попадают в сточные воды, сообщает портал plus-one.ru.

Читайте также: «Хлопковые сумки из-за перепроизводства уже не символ экологии».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх