Идея о том, что ожирение вызвано «потреблением большего количества энергии, чем мы тратим» — более несостоятельна.
Сегодня ученые утверждают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием обработанных сахаров — практически единственная причина набора веса, пишет dailymail.co.uk. Пища с простыми углеводами, по утверждению специалистов, усиливает чувство голода, способствуют накоплению жира и стимулируют увеличение веса.
В обзоре, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, исследователи предполагают, что лучше всего объясняет процесс так называемая углеводно-инсулиновая модель. Согласно ей, сладости, газированные напитки, хлопья, рис, картофель вызывают гормональный дисбаланс, а с ним всплески голода и увеличение веса.
Механизм, который приводит к замкнутому циклу «голод-сахар-образование жира-голод-сахар…», доказан и подробно описан. Простые углеводы увеличивает секрецию инсулина, но подавляют глюкагон. Это заставляет жировые клетки накапливать больше калорий, но оставляет меньше питания для мышц и тканей. Мозг не получает сигнал, что телу достаточно энергии, и человек остается голодным, несмотря на то, что ест достаточно или с избытком.
Возможно, пропустили: Ученые из США выяснили, что вакцинация от Covid-19 улучшает психическое здоровье.
Свежие комментарии