Tabulo.ru - Онлайн-журнал

108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гоша Веверсис
    для них ковидлы нетВ Дубае прошел кр...
  • Сергей Мурашкин
    Написать на него и выложить в сеть, будет круто.В Петербурге заде...
  • Александр Семенов
    Народный артист России Валерий Гаркалин относился к числу людей с серьезным износом организма, из-за чего у него посл...Умер актер Валери...

Ребенка укусила пчела: что делать?

К этому довольно распространенному факту нельзя относиться легкомысленно, потому что у аллергика, например, укус пчелы может привести к анафилактическому шоку — очень тяжелой реакции организма, которая развивается уже через несколько минут после травмы.

Опасен шок сужением дыхательных путей, а появляющийся отек лица и шеи повышает риск удушья. Признаки анафилактического шока: непрекращающийся зуд, покрасневшая, в пятнах кожа, отек лица и шеи, припухлость вокруг глаз, затрудненное свистящее дыхание, частый пульс.

Если ребенку трудно дышать, вынесите его на воздух или откройте окно, придайте ему полусидячее положение, снимите давящую одежду (расстегните пояс брюк, пуговицы на рубашке). Спокойно поговорите с малышом.

bee-3454075_1280-1024x682 Ребенка укусила пчела: что делать?
pixabay.com

Жало, которое осталось в ранке после укуса насекомого, удалите пинцетом. Не тяните жало за кончик, иначе можно его раздавить и яд попадет в ранку. Для уменьшения боли и отека на больное место нужно положить холодный компресс (лед или пакет с замороженными овощами, завернутый в полотенце) или марлю, смоченную в содовом растворе. Держите компресс, пока не утихнет боль.

Если локализация укуса во рту – дайте малышу пососать лед или выпить холодной воды – это немного уменьшит отек.

При явно выраженной реакции дайте ребенку супрастин или фенистил в дозировке, указанной в инструкции согласно возрасту.

Читайте также: В ухо попала вода: что делать?

Статья Ребенка укусила пчела: что делать? появились сначала на Tabulo.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх