Tabulo.ru - Онлайн-журнал

106 подписчиков

Австралийские ученые научились выявлять рак на ранних стадиях по анализу слюны

Австралийские ученые научились выявлять рак на ранних стадиях по анализу слюны. Это быстро и безболезненно.

Несмотря на то, что диагностируют болезнь чаще всего уже в поздних стадиях, когда опухоль разрастается и дает метастазы, новый метод позволяет обнаруживать рак на ранних стадиях. Это мотивирует специалистов создать быстрый и простой способ выявления болезни на том этапе, когда она еще не смертельна, пишет РИА Новости.

Ученые из Австралии видят большие перспективы в диагностике онко болезней через анализ слюны. Этот метод безболезнен и безопасен, а в слюне содержится множество различных клеток и клеточных ферментов. Хоть первоначальные результаты исследований положительны, необходимо проводить дополнительные тестирования нового метода.

pcr
Mufid Majnun / Unsplash

Перспективность такого анализа объясняют тем, что в некоторых случаях раковые опухоли возникают из-за вируса папилломы человека (ВПЧ), который широко распространен среди людей. Иногда из-за него может образоваться рак гортани, половых органов, головы и шеи. ВПЧ способен сам вызывать рак или провоцировать уже измененные клетки. Главное, что ДНК ВПЧ хранится в слюне. В эксперименте австралийских ученых приняли участие 523 добровольца, 501 из них уже лечились от онкологии.

У всех были взяты образцы слюны, и все прошли тест ПЦР на ДНК вируса папилломы. Положительный результат был получен у 43,2% участников.

Ранее мы писали, что ученые научились диагностировать рак по анализу выдыхаемого воздуха.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх