Название майоран происходит от арабского слова «марджами», что означает «несравненный». У него сладковатый запах и отчетливый, слегка резкий вкус. Его добавляют в жирные и трудно перевариваемые блюда, а также в супы, такие как борщ или гороховый суп. Однако майоран дает нам не только незаменимые вкусовые качества.
Это также источник многих ценных для здоровья свойств.Универсальное средство для улучшения пищеварения
Майоран облегчает и регулирует пищеварение, успокаивает гастрит и болезни пищеварительной системы. Рекомендуется при диарее. При стрессе стоит выпить чай из майорана, обладающий успокаивающим действием (чайная ложка сухого майорана на стакан кипятка, настоять 10 минут, процедить).
Отличный антисептик
Также майоран обладает антисептическим действием – компрессы с настоем майорана можно применять при конъюнктивите и воспалениях на коже. Майоран используется в косметической промышленности при производстве антибактериальных средств.
Мазь при простуде на основе майорана
Также из майорана можно сделать мазь от простуды. Масло с майораном натереть на терке в соотношении 1: 1 и оставить до следующего дня. Растопить массу в кастрюле, процедить через ткань, добавить несколько капель майорана или хвойного масла. Когда он замерзнет, нанесите его на область носа.
Как самостоятельно вырастить майоран?
Майоран можно сеять в домашних условиях. Через две недели у нас уже есть небольшие растения. Собранный и сушеный майоран можно хранить в сухом месте 12 месяцев.
Статья Полезные свойства майорана. Универсальное лекарство, которое можно вырастить самому появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии