В странах Средиземноморья, в Турции, Греции, на Кипре, а также в Болгарии, кухня которой в значительной степени является репликой цветной и богатой кулинарии поработителей османов, большой популярностью пользуются холодные кисломолочные супы. Кто из наших туристов не пробовал болгарский таратор! Таратор обычно подается перед основными блюдами. Входят в его состав натуральный йогурт (пол-литра) или балканский кефир — айран (болгары говорят «айрян»), свежий огурец (4 штуки), чеснок (4 зубчика), грецкие орехи (полстакана почищенных), подсолнечное или же оливковое масло (100 мл), зеленый укроп, специи по вкусу.
В первую очередь порежьте огурцы соломкой, посолите -, чтобы они пустили сок. Чеснок столките в ступке вместе с орехами к однородной массе. Йогурт (айран или обезжирен магазинный кефир) сбейте миксером на протяжении четырех минут. Тогда положите орехово-чесночное пюре в йогурт, добавляйте масло — и снова сбивайте. В конечном итоге все это перчите, солите, добавляете подготовленные огурцы вместе с соком — кушанье готовое. В каждую тарелку можете положить еще и максимально мелко порезан ножом грецкий орех, а «закрасить» можно, по желанию, половиной чайной ложки сладкой паприки.
К своей достаточно любимого национального блюда болгары добавляют иногда колотый лед. По-видимому, это когда уже температура за окном скачет до 40 градусов.
Киприоты имеют похожее кушанье, лишь «отжатое», так сказать, то есть в виде соуса. У нее похожее название — талату
Статья Таратор. Простой рецепт «средиземноморской окрошки» появились сначала на Tabulo.
Свежие комментарии