Ученые из Пензенского государственного университета разработали новый метод диагностики заболеваний сердца с помощью нейросети. Как сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ, этот подход делает выявление болезней более точным и доступным.
В ведомстве напомнили, что к наиболее опасным хроническим заболеваниям в мире относятся инфаркты, инсульты, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Новая методика анализа уникальна тем, что учитывает изменения как электрической, так и геометрической оси сердца.Доцент кафедры «Внутренние болезни» ПГУ Руслан Рахматуллов пояснил, что при различных заболеваниях структура сердца меняется, что приводит к смещению его геометрической оси. Он подчеркнул, что обычная кардиограмма этого не учитывает, тогда как их метод обращает внимание и на расположение сердца в грудной клетке.
Обследование занимает всего 10-15 минут. Сначала кардиосигнал проходит стандартную обработку, затем данные анализирует обученная нейросеть, которая сравнивает обнаруженные отклонения с известными ей паттернами.
По словам профессора Фагима Рахматуллова, интерпретировать результаты смогут не только кардиологи, но и терапевты, и даже фельдшеры. Это особенно важно для медицинских учреждений в небольших населенных пунктах, где нет узкопрофильных специалистов.
Сообщение В России создали способ диагностики заболеваний сердца при помощи искусственного интеллекта появились сначала на Табло СМИ.
Свежие комментарии