Tabulo.ru - Онлайн-журнал

97 подписчиков

Финские ученые вырастили кофе в лаборатории

Так как из-за изменения климата сокращается количество пригодных земель для выращивания кофе, то ученые проводят эксперимент, чтобы выращивать его из растительных клеток в биореакторах.

Руководитель исследовательской группы Хайко Ришер отмечает, что вырастить кофе из клеток растений проще, чем мясо из клеток животных. Питательная среда для культур клеток растений менее сложная, а значит более дешевая, и растут эти клетки свободно, а клеткам животных нужно прикрепляться к поверхности, отмечается на портале fastcompany.com.

Выращенная масса получается белого цвета, ее высушивают до порошкообразного состояния, обжаривают и в результате получают кофейную гущу коричневого цвета, которая имеет вкус и запах обычного кофе. Можно создавать клеточные культуры разных сортов кофе, а изменяя процесс обжарки — получить продукт с разными характеристиками.

кофе вырастили в лаборатории
Photo by form PxHere

Лаборатория планирует сотрудничать с компаниями, которые смогут запустить коммерческий процесс клеточного кофе. Это прекрасная альтернатива традиционному производству кофе, так как эта отрасль сталкивается с новыми трудностями.

Читайте также: «В Израиле будут выращивать мясо в пробирке».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх